中国共产党新闻>>理论

对待工作岂能“差不多”

孔德柱

2018年08月08日08:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,笔者在省内多地采访时发现,当问起某项工作的进度时,一些基层干部经常脱口而出“差不多完成了”“基本上做完了”……对这种“差不多”干部,一位省领导当面告诫:“如果每个人都把差不多、过得去作为完成工作的标准,害处不小。失之毫厘,谬以千里,你的‘差不多’,实际上‘差很多’。”(8月6日《辽宁日报》)

众所周知,无论是为人处世,还是对待工作,认真态度、较真的勇气、求真的精神无疑是干好工作、成就事业的“黄金法则”。与之相对的“差不多”“基本上”往往则是为影响工作、败坏事业埋下了一颗“定时炸弹”。

应该看到,党的十八大以来,广大党员干部以扎实的工作作风和认真的工作态度营造了良好的干事创业氛围。不容忽视的是,仍有少部分党员干部存在作风不扎实、工作不认真的倾向。有的求稳怕乱,害怕出错,甘居“中游”,不求过得硬,只求差不多、过得去;有的上有政策,下有对策,落实政策打折缩水,上传下达“念歪经”;有的只栽花,不栽刺,不敢较真碰硬,敷衍了事;还有的触及问题推绕拖、遇到困难等靠要。

俗话说,失之毫厘,谬以千里。成败往往取决于细节,思想上“差不多”,行动上就会“差很多”。千里之堤毁于蚁穴,针尖大的窟窿能透过斗大的风,一个不起眼的小问题,不认真对待,严肃处理,而是抱着“差不多”心理得过且过,最终可能演变为无法挽回的错误。同样,带着“差不多”的思想去工作,为民服务的行动就会“差很多”。

思想是行动的先导。“差不多”的背后是理想信念淡薄、责任意识缺失、自身要求松懈,还潜藏着“混日子”的潜台词。要根除“差不多”的心病,还需抓住病根,对症下药。越是基层一线,越是工作繁忙,越要强化责任担当;越是有压力,越要把压力转化为动力。

对待工作岂能“差不多”。习近平总书记指出,“一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的”。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党最讲认真。”“认真、较真、求真”既是我党薪火相传的优良传统,也是我们每一名党员干部想问题、办事情、作决策的题中之义。行百里者半九十,当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,越是接近“终点”越容不下“差不多”思想,越是到最后越不可掉以轻心。面对新时代新机遇新挑战,我们要发扬共产党人“认真、较真、求真”的优良传统,厚植理想信念土壤,深浇责任担当养分,下足精益求精功夫,干一行、爱一行、专一行,彻底根除“差不多”的病灶,以认真态度、较真的勇气、求真的精神做人做事,才能在新时代有更大的作为。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”