中国共产党新闻>>理论

别把“历史留下的问题”留给历史

孔令晶

2018年08月02日16:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日下乡督查工作,在某乡镇检查档案资料时发现不少问题,细细询问之下才知道,这是因为多年前遗留下的,后来想进行情况说明又无从佐证,只能将错就错,一直凑合了这些年。负责档案整理的同志颇感无奈:“这也不是我们的责任,是历史遗留的问题,没办法补救。”

诚然,每一项工作的开展、每一份档案的记录都有其特定的历史环境,工作人员的工作态度、规章制度能否落实等客观因素也会造成一定的影响,有些工作过去了确实难以补救,或者说有一定的补救难度,“不是我们的责任,是历史遗留的问题”这句话听起来似乎很有道理,但是细思之下,也有几分“新官不理旧账”的意味。

揆诸当下,“新官不理旧账”问题积弊已久,不少群众深受其害,许多地方和部门扯不断理还乱的上访问题、群众难题都与“旧账”有关。导致“新官”不爱理“旧账”或者习惯性将问题扔给历史的原因,无外乎这样几个。一是怕惹麻烦,怕有问题,“旧账本”上记载的,往往都是一些“老大难”问题,解决起来不仅费时费力,有时还会投入与产出不成正比,吃力不讨好,与其如此,不如将问题一股脑丢在前任甚至前前任的身上,事不关己高高挂起;二是畸形政绩观作祟,有些干部懒得理前任的工作问题,一心想着另起炉灶干出成绩,认为过去的事已经过去了,不想也不愿意对过去负责,对遗留下来的人和事儿,往往信奉“拖”字诀,或者一推二五六。

不对历史负责的根本原因,还是担当不够,立场不明,责任不清。眼中只有自己的政绩,只有自己面前的“一亩三分地”,没有好的工作作风,不能历史的辩证的看待问题,没有把责任贯穿到工作之中。如果任由这种风气和行为发展,那么会有越来越多的“旧账”变成“呆账”“坏账”“死账”,伤害的是人民群众的感情,损害的是党和政府的形象,想当独善其身的“新官”又如何可能?

别把“历史留下的问题”留给“历史”,把该解决的问题解决在当下,是对每一位党员干部的考验。要提升工作的站位,提高自己的政治意识,把自己的工作任务、岗位职责融入到一地甚至全国的发展改革大局中去,带着强烈的责任感和使命感投入工作;要多一点担当,提升干事的勇气和决心,敢于接“烫手的山芋”,把解决问题,处理矛盾当做自我提升、自我学习的机会,在反复锤炼中,实现成长和进步;要对群众多一点耐心,多听他们倾诉,能解决的问题想法设法为他们解决,确实不能解决的做好解释和安抚,带着感情和老百姓接触,收获的必然是理解和支持。

总之,改革的过程是除弊立新的过程,而问题和矛盾则是改革路上的一个个障碍,只有把一个又一个历史留下的问题和矛盾解决清楚,才能踏着坚实的步伐,一步一个脚印的走得更远,也只有在解决问题和化解矛盾的过程中,才能让一个人迅速成长,体会到不忘初心的本意。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”