中国共产党新闻>>理论

年轻干部需有年轻干部的样子

胡俊

2018年07月20日11:12    来源:人民网-理论频道

在全国组织工作会议上,习近平总书记着眼党和国家事业发展的百年大计,对做好年轻干部工作进行了科学部署,同时对年轻干部自身提出了明确要求。这些要求直指一些年轻干部身上存在的突出问题,抓住了年轻干部成长进步的关键,具有很强的针对性,为年轻干部健康成长指明了方向,提供了遵循。

我们党“大要有大的样子”,作为年轻干部,也要有年轻干部的样子。年轻干部应该是个什么样子,回答好这个问题是成长为优秀年轻干部的前提。习近平总书记对年轻干部的要求,概括起来讲,一是政治要求,必须对党忠诚;二是素质要求,要有足够本领来接班;三是作风要求,要当老实人、说老实话、做老实事。

对照这些要求,一些年轻干部还存在明显不足。比如,有的缺乏系统的马克思主义理论训练和严格的党内政治生活锻炼,容易被错误思想和模糊认识牵着鼻子走,“四个意识”和“四个自信”还不强;有的虽然学历高、学问大,但是向群众学习不够,接地气不够,难以学以致用,容易半途而废,不能独当一面;有的还存在“年轻气盛”的问题,有骄傲之气、浮躁之气、官僚之气,热衷自我设计,喜欢花拳绣腿,习惯前呼后拥,等等。要努力改变这些不好的样子,具备年轻干部本应该有的样子。

要在政治上更加过硬。年轻干部思维活跃,但这不是政治上不成熟的理由。恰恰相反,要始终保持理论清醒、理论自觉,勇于冲破西方价值观的束缚,打破对西方制度的迷信,自觉以马克思主义为指导去探索人类社会发展的规律,从而不断坚定共产党人的崇高信仰,挺起共产党人的精神脊梁。年轻人崇尚自由,但正如陈云同志所指出的,“真正的革命家,在有纪律的革命运动里,也是自由的”。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,只有这样,才能推动形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

要在本领上更加高强。革命先驱号召,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”;习近平总书记勉励,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。年轻干部是党和国家事业的生力军,必须扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。“非学无以广才。”学习要趁年轻,珍惜韶华、只争朝夕,“把别人喝咖啡的时间都用进去”,干一行、钻一行、精一行。“实践长才干,历练出人才。”年轻干部不能总想着“大树底下好乘凉”,要敢于啃硬骨头,敢于接烫手山芋,不要怕当“热锅上的蚂蚁”,通过不断“苦其心志”,磨出真功夫、练出“大心脏”。

要在作风上更加严实。要学会少年老成、力戒年少轻狂,认真践行“三严三实”。“唯以天下之至拙,能胜天下之至巧。”要有聚沙成塔、集腋成裘的韧劲,发扬钉钉子精神,多下一些苦功夫、笨功夫,不能总想着抄近路、走捷径。“名利淡如水,事业重如山。”要有但行好事、莫问前程的定力,相信组织、相信群众,不能搞自我设计,不能当精致的利己主义者。年轻干部面前,既有鲜花和掌声,也有诱饵和陷阱。要始终保持一颗赤子之心,严以律己、洁身自好,远离官气俗气铜臭气,慎独慎初慎微慎欲,树立年轻干部的良好形象。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
· 大别松涛文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”