中国共产党新闻>>理论

信息快递:抓住经济体制改革的重点

——“第十二届中国经济增长与周期高峰论坛”述要

李  经

2018年07月17日08:03    来源:人民网-人民日报

中国经济增长与周期研究中心、中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院等单位主办的“第十二届中国经济增长与周期高峰论坛”日前在北京举行。此次论坛的主题是迈向高质量发展与国家治理现代化。

习近平同志在党的十九大报告中指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。与会者认为,把完善产权制度和要素市场化配置作为经济体制改革的重点,这是对我国改革开放实践经验与理论探索的深刻总结和提炼,抓住了完善我国社会主义市场经济体制的关键。改革开放以来,我国经济体制改革逐渐形成了两条主线:一是企业改革—所有制改革;二是价格改革—经济运行机制改革。我们推进企业和所有制改革,建立和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;推进价格和经济运行机制改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。当前,全面深化经济体制改革,要紧紧抓住完善产权制度和要素市场化配置这两个重点,坚持双线推进,努力实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

此次论坛还发布了中国经济增长报告和中国城市生活质量指数。

《 人民日报 》( 2018年07月17日 07 版)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”