中国共产党新闻>>理论

信息快递:加快构建多层次养老保险体系

——“首届全国养老金高峰论坛”述要

谢  琼

2018年07月16日08:04    来源:人民网-人民日报

中国社会保障学会主办的“首届全国养老金高峰论坛”日前在京举行,来自全国40多所高校、各地社保机构和保险业界的200多人参加会议。与会者回顾了我国养老保险制度改革走过的不平凡历程,对改革成就作出高度评价。与会者指出,在中国特色社会主义新时代,养老保险制度改革当有新作为,其中之一就是加快构建包括基本养老保险、职业年金、企业年金和商业保险的多层次养老保险体系。一是加快制定科学的顶层设计,明确不同层次养老保险的结构与功能定位。第一层次的基本养老保险制度是整个养老保险体系的主体和基础;第二层次的职业年金、企业年金是补充保障;第三层次的商业养老保险着眼于满足个性化养老需求。二是加快完善基本养老保险制度,为其他层次养老保险制度的定型和发展提供基础条件。三是通过完善竞争机制激发保险公司等市场主体发展养老金业务的内生动力,提升其市场开拓能力以及养老金产品创新能力。

《 人民日报 》( 2018年07月16日 16 版)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”