中国共产党新闻>>理论

以人民为中心是治国理政的价值引领

2018年07月12日09:42    来源:中国纪检监察报

原标题:以人民为中心是治国理政的价值引领

党的十九大报告强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。必须牢固树立人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这些重要论述充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的价值引领和根本要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的保障。

以人民为中心是党的性质和根本宗旨的本质体现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了我们党的根本政治立场就是以人民为中心,我们党从成立之日起,就把坚持人民利益高于一切写在旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因。我们党长期革命和建设的历程决定了我们必须始终坚持以人民为中心,任何时候都必须把人民利益放在第一位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,作为一切行动的根本出发点和落脚点。以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民利益高于一切,是我们党永葆创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。强调党的根基在人民、力量在人民,坚持以人民为中心推进中国特色社会主义伟大事业,是马克思主义的内在要求,是中国特色社会主义的动力所在。

坚持以人民为中心是建设新时代中国特色社会主义的出发点、立足点和归宿点。党的十八大以来,我们党从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,坚持以人民为中心,提出统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对改革发展、内政外交、治党治国治军等各方面进行了整体谋划,全面推进了中国特色社会主义事业,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义之所以能进入新时代,关键就在于我们党始终把坚持以人民为中心作为治国理政的出发点、立足点和归宿点,统筹推进“五位一体”和“四个全面”,践行新发展理念,实现和维护了最广大人民根本利益。站在新的历史起点上,我们党基于以人民为中心的思想,从以人民为中心出发,遵循尊重人民、依靠人民、为了人民,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹解决发展的动力问题、平衡问题、生态问题和公平正义问题,积极回应人民诉求、保护人民权利、满足人民需求,以尊重人民主体地位和创造精神推动新时代中国特色社会主义全面建设,让中国特色社会主义道路越走越宽广,让每一个人都能够享受到社会发展的成果。

坚持以人民为中心是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会主要矛盾转化的影响不断加深,人民对美好生活的需要日益广泛,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾不断显现,涉及领域也会不断扩展。因此,我们要始终坚持以人民为中心的思想不动摇,牢牢把握人民对美好生活的向往,把以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,以更好地增进人民的福祉,更好地发展中国特色社会主义事业,更好地推动人的全面发展和社会的全面进步。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党的执政水平和执政成效不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判,人民才是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。坚持以人民为中心,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要法宝。唯有以人民为中心,倾听人民声音、反映人民诉求、接受人民监督,坚持发展成果由人民共享,才能让人民获得更多实实在在的发展成果,不断巩固党执政的政治根基和群众基础。

(吴鹏辉 李建 作者单位:陕西省委党校)

(责编:宋晨、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”