中国共产党新闻>>理论

让组织路线成为新时代“动力线”

胡军

2018年07月09日15:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

政治路线决定组织路线,组织路线服务政治路线。习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明了新时代党的组织路线的内涵和要求,不仅为做好新时代组织工作明确了“路线图”和“指示牌”,而且对推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重要的指导意义。

不谋全局者,不足谋一域。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了本世纪中叶建成社会主义现代化强国的“两步走”战略安排。组织部门作为党委重要职能部门,在推进党的中心工作中承担着重要职责。只有保持胸怀全局的意识、放眼全局的境界、服务全局的担当,从更高的层面来制定组织路线,自觉把组织工作纳入到决胜全面建成小康社会的大局中,才能从全局上、根本上、长远上推进党和国家的事业。

组织路线从来不是孤立的,组织工作从来不是片面的,而是融于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局当中。想党之所想、急党之所需、抓党之所决,是组织路线题中应有之义。紧扣党的中心工作、紧贴党的重大部署、紧抓党的工作任务,切实做到“党有部署我出手、党有号召我带头”,是组织工作义不容辞的使命和担当。通过紧紧围绕推进中国特色社会主义伟大事业来选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,着力把党的政治优势转化为改革发展优势,把党的组织资源转化为改革发展资源,把党的建设成果转化为改革发展成果,从而体现组织路线服务政治路线的实际成效,实现组织工作与经济社会发展的同频共振、互动双赢。

围绕中心、服务大局,是组织路线的出发点,也是组织工作的落脚点。当前,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署。组织工作要主动靠前,尽职尽责,把打好三大攻坚战贯穿到各级领导班子和干部队伍中,贯穿到基层党组织和党员队伍建设中,贯穿到人才队伍建设中,充分强化组织路线的职责和优势,不仅使三大攻坚战成为提高党员干部能力的“熔炉”,成为检验领导班子政绩的“考场”,成为使用干部人才的“擂台”,而且通过发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、干部的组织实施作用和人才的智力推动作用,以组织路线的强有力执行推动三大攻坚战取得全面胜利。

实践证明,组织路线要顺应时代要求,突出发展主题,把服务大局作为组织工作的“动力线”,通过在管人中管事、在担当中担事、在用人中用心干事,把生产力中最活跃的因素用足用好,把组织工作推到经济社会发展的一线,做到与“两个一百年”目标同向、号令同调、运行同步,在决胜全面建成小康社会中找准坐标,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中体现价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
· 干越白丁文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”