中国共产党新闻>>理论

“自己也是人”是警钟不是借口

沈道远

2018年07月03日10:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

一些干部以“自己也是人,也有七情六欲”为由,以权谋私、疯狂敛财、沉迷酒色、安于享受,被扭曲的幸福观驱入堕落深渊。最终,导致的是“乍看惊富贵,凝视即云烟”的人生悲剧。(6月29日,人民日报)

诱惑当前,难免心动,这是人性使然,无需苛责。可是,如果党员干部以此由,腐化堕落、声色犬马、贪污腐败,这就是一种诡辩。“自己也是人,也有七情六欲”,就能为所欲为?就能不顾党规法纪?若按照这种逻辑推论,岂不是所有的过错,都能拿人性弱点“背锅”?

“自己也是人”,话虽不假,但是,当如何理解呢?笔者认为,“自己也是人”不是党员干部贪腐堕落触碰“红线”的借口,而应该是奉公守法、规范用权的警钟。正因为“自己也是人”,所以党员干部更要警惕自己人性中的弱点,时刻将“纪律挺在前面”,约束和规范自己的言行。

贪婪、懒惰、嫉妒、虚荣等都是人性的弱点,要成为更优秀的人,就要直面这些弱点,并在工作和生活中不断用道德、规则、法律等手段倒逼自己,战胜这些弱点。古人强调“吾日三省吾身”,用道德自省的方式对抗人性的弱点。于是,我们看到古代官员常是谦谦君子、道德表率。现在我们在选择提拔官员时,都在提倡“德才兼备,以德为先”,其实,也是受中国士大夫文化的影响使然。“德不修者莫为官”,其内核就是要求官员以道德力量,对抗人性弱点。

与中国不同,英美国家更加看重法律的力量。清华大学法学院的高鸿钧教授曾在《英美法原论》中写道:英美政治哲学认为,人非天使,需要政府治理;治无完人,需要制衡体制。于是,英美从性恶论和“坏人视角”出发,重在以有效制度,防范国王为非,总统作歹,官吏滥权。性恶论正确与否,这是一个学术话题,但是用性恶论的思想去设计法律制度,规训手握权力的官员,这种思维无疑是值得肯定的。

其实,不管是诉诸道德,还是诉诸法律,古今中外都在强调要正视人性的弱点,并通过不懈努力去改正。言及于此,回头反观贪腐官员“自己也是人”的狡辩,我们就不难发现,这些官员在片面强调人性弱点强大的同时,有意识地弱化了人的主观能动性。“人有七情六欲”,但这并不意味着,人就能纵情纵欲而不顾道德和法律。普通人尚且知道自律自控,作为手握权力的官员,更应该明白这个道理。

“自己也是人”,所以面对充满诱惑的世界,官员更应该学会“动心忍性”,增强自我约束,时刻紧绷法纪的神经,唯有如此,才不至于被人性的弱点牵着鼻子走,被引向贪腐堕落的深渊。官员不要对“自己也是人”产生误解,因为这不是自己堕落的借口,而是一记需要不断敲响的警钟。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”