中国共产党新闻>>理论

为退休留“后路”根本走不通

林伟

2018年06月14日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

明末学者陈继儒在《安得长者言》一书中写道:“贪字近贫”,这是一则最短的格言,意思是说:贪婪成性的人就会被无止尽的欲望所吞噬,最终只能是水中捞月、竹篮打水一场空,倾家荡产、一贫如洗,甚至还要赔上自由、前途、荣誉、家庭……这在所有落马官员身上得到了印证。即便是已经退休多年的官员也未能幸免。

曾经有人认为,退休就是“安全着陆”,就会“过往不究”,就等于有了“保险箱”。一些贪腐官员甚至天真地认为:只要在位时没有露出马脚,退休后便可万事大吉。但是,事实却一次次地打破这种猜想、幻想,如:退休2年的山东省日照市发改委原主任王泽晓、退休6年的山西省交通厅原厅长王晓林、退休8年的长春高新技术产业开发区原党工委书记刘泽臣涉、退休11年的广州市国土房管局原副局长谭丽群依然被查,都证实了人走“查”不凉,过了退休这道线并不意味着就可以“平安着陆”,退休这个“保险箱”是根本不存在的。

“手莫伸,伸手必被捉”,这在现实中只不过是时间早点、晚点的问题。曾任吉林省人大常委会党组成员、副主任的周化辰,2016年1月退休。2017年3月,因严重违纪按正厅级确定退休待遇。近日,周化辰又因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。退休后的周化辰“二度”被查,更表明了退休不是贪腐官员的“护身符”,“平安着陆”之后不“平安”,心存幻想与侥幸,把退休当成“救命稻草”,是没有用的,任何人都没有享受纪外、法外豁免的特权,不论问题隐藏有多久,不管退休时间有多长,只要被发现或露出马脚,就必须接受调查、受到追究,没有什么情面可讲。“重翻旧账”式的彻底调查,已经让“贪字近贫”成为任何人也改变不了的宿命。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”时下,有的官员临近退休或退居二线之时,不是重晚节,而是重晚利,认为自己“已到黄花落叶时”,年龄到杠、职务到期、权力到头,开始想着“机不可失,失不再来”、“有权不用,过期作废”,心理失衡,心态变形,人未退休,心先脱党,利用即将离手的权力之柄,贪钱敛财,上演了“最后的疯狂”,其目的就是想给家人、给自己退休后的舒适生活留点“后路”,结果偷鸡不成蚀把米,将一生清名毁于一旦,走上了没有“后路”之路,成为“贪字近贫”的新例证、新范本,着实令人痛心。

人生的道路谁都无法重走,但落马官员的人生轨迹,谁都可以“复制”。很多时候,从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪犯往往也只有一步之遥,一失足成千古恨,千万不要因心存侥幸而自败,因放松要求而自毁,要慎终如初,善始善终。已经既成的事实是,不论在位还是退休,不论一线还是二线,只要涉及贪腐就要坚决查处,这是正风反腐的定势和走向。利剑悬在头顶,警钟响在耳边,事例摆在眼前,教训放在脚下,退休后的周化辰“二度”被查,值得我们的官员、特别是临近退休的官员好好反思、警醒。

官员可以有退休之日,贪腐问题没有“退休”之时。任期不“踩线”,退休才安全,必须要像珍惜自己的生命一样,珍惜自己的言行、人格和名誉,时时防范,处处警惕,把用权的“方向盘”握实、廉洁的“安全带”系紧,走好人生每一个台阶。如果在位之时不能“人病我防”,非要在贪腐路上“荡悠悠”,那么,就会用今天的贪欲铸出退休后的镣铐,到时候“船到江心补漏迟”, 搬石头砸天也于事无补。

(责编:孙爽、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”