中国共产党新闻>>理论>>重要评论

牢牢掌握意识形态工作领导权

黄浩

2018年06月12日10:10    来源:贵州日报

原标题:牢牢掌握意识形态工作领导权

党的十九大着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,强调“牢牢掌握意识形态工作领导权”“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”意识形态工作对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九大报告把意识形态工作提升到了一个前所未有的高度。报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”并强调,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。习近平总书记高度重视意识形态工作,强调意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。强调在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。强调既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障。历史和现实反复证明,一个政权的瓦解往往从思想领域开始,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,对新形势下加强和改进意识形态工作作出一系列决策部署,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,使意识形态领域一度被动的局面得到了根本扭转,有效维护了意识形态安全和政治安全。省委高度重视意识形态工作,出台了我省《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,建立省意识形态工作联席会议制度,把意识形态工作纳入省委巡视安排,对全省意识形态工作监督检查全覆盖,有力推动意识形态工作责任制的贯彻落实,有效把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。

牢牢把握意识形态工作的正确方向。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。意识形态工作本质上是政治工作,党性原则是意识形态工作的根本原则,牢牢掌握意识形态工作领导权,重要标志是牢牢掌握正确的政治方向。要始终绷紧政治这根弦,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终站稳政治立场,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,充分认识做好意识形态工作的特殊重要性,善于从政治上观察和分析问题,准确把握意识形态领域的新情况、新变化,正确区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,无论处理什么问题都要有利于坚持和加强党的领导、有利于凝聚党心民心、有利于促进改革发展稳定,把讲政治的要求落实到工作的各个方面,确保在政治上站得稳、靠得住。各级领导干部特别是一把手要有担当精神,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,扶正祛邪、激浊扬清,用好“五步工作法”,带头部署策划意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,敢于站在风口浪尖,有理有利有节地开展思想舆论斗争,始终做到敢于担当、履职尽职。

牢牢压紧压实党委(党组)主体责任。做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。意识形态工作是全局性的工作,涉及到各个地区、各个部门,涵盖各条战线、方方面面,是各级党委(党组)和党员干部的应有之责,是全党共同的责任,必须坚持全党动手,动员各条战线各个部门一起来做,形成抓意识形态工作的合力。为充分调动全党抓意识形态工作的积极性,推动工作落实,中央先后出台了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,以党内法规形式对意识形态工作责任制作出制度规定,明确了各级党委(党组)抓意识形态工作的主体责任。为有效维护全省意识形态安全,省委先后出台了我省《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《贵州省〈党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则〉分工方案》,对相关责任进行明确。贯彻落实意识形态工作主体责任,中央和省委明确要求,要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,各级党委(党组)领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,党委(党组)分管领导是直接责任人,党委(党组)其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。为抓好意识形态工作责任制的贯彻落实,《中国共产党巡视工作条例》《巡视工作规划》都将意识形态工作责任作为重要内容,中央和省委都已经把意识形态工作责任制纳入巡视安排,省委已经开展了意识形态工作责任制贯彻落实情况的巡视,下一步将在全省实现全覆盖。中央和省委对意识形态工作责任制落实情况的巡视巡察,有力推动了意识形态工作责任制的落细落小落实。

牢牢守住守好各类意识形态阵地。阵地是意识形态工作的基本依托。习近平总书记指出,“宣传阵地,我们不去占领,人家就会占领”。我们的巡视和督查都把意识形态阵地管理作为监督检查的重要内容,必须抓好抓实,不能有丝毫差错。关于意识形态阵地,一些同志有个误区,总认为意识形态阵地只是宣传部门的事。其实各级各部门都有意识形态阵地,各级各部门管理的各类研究机构、学会协会以及报告会、研讨会、讲座论坛等,各级各部门主办的各类杂志、刊物等,各级各部门开设的门户网站、微信公众号、微博、客户端等,都是必须管好守好的意识形态阵地。加强上述各类意识形态阵地的管理,首先要加强队伍建设。配齐配强工作队伍,确保意识形态阵地有人抓、有人管,加强对本地区本部门本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。强化对下级党组织意识形态工作的指导和督促检查,推动意识形态工作责任制更好落地落实;其次要健全工作机制。抓意识形态阵地管理,机制很重要。阵地日常运营管理、内容审核、舆情应对、值班值守、责任追究等都要建立规范的制度,确保阵地管理的规范化、制度化,不能时松时紧,也不能领导重视就抓得紧一些,更不能出了问题后才重视;最后要突出网络阵地管理。习近平总书记强调,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”网络是意识形态工作的主阵地、舆论斗争的主战场。要把互联网作为阵地管理的重中之重,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,不断提升管治水平。要弄懂哪些信息能上网,哪些不能上;出现网络舆情事件,如何应对处置,如何回应社会关切,这些都是网络阵地管理的重要内容。

(作者单位:贵州省委宣传部)

(责编:宋晨、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”