中国共产党新闻>>理论

马克思主义党的学说史是系统且不断发展的理论

杨昕

2018年06月08日11:00    来源:学习时报

原标题:马克思主义党的学说史是系统且不断发展的理论

马克思主义党的学说是马克思主义关于无产阶级政党建设的理论,是科学社会主义的重要组成部分。而马克思主义党的学说史就是研究马克思主义党的学说形成和发展的历史科学,它以无产阶级政党的实践活动为历史线索,以党的建设的历史经验和理论著作为基本内容。它不但要阐明马克思主义党的学说在每个历史时期发展的状况和特点,而且要阐明其产生的历史条件、社会动因和发展趋势。马克思主义党的学说史是一门思想史科学,是以历史发展为线索,从运动变化的形态上研究无产阶级政党学说产生、发展及其规律的科学。

在研究内容上,马克思主义党的学说史首先要研究马克思恩格斯的党建理论。马克思和恩格斯在19世纪40年代创立了关于无产阶级政党的学说,阐释了无产阶级政党的性质、理论基础、纲领等。1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义党的学说创立。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯对建立一个无产阶级政党进行了集中论述,为无产阶级政党的产生奠定了理论基础。其次,马克思主义党的学说史还要研究列宁党的学说。马克思主义具有与时俱进的理论品质,马克思主义党的学说也不例外。列宁在资本主义发展到帝国主义阶段的时代背景下,创立了一套完整的无产阶级建党学说,指导俄国建立起新型的工人阶级政党,建立起第一个社会主义国家。俄国工人阶级政党取得执政地位以后,列宁又继续探索执政党建设的基本问题,创造性地在理论上和实践上为执政党的建设奠定了基础。再次,马克思主义党的学说史更要研究马克思主义党的学说在中国发展的理论成果。毛泽东结合中国实际和中国共产党建设的具体实践,运用和发展了马克思列宁主义党的学说,成为毛泽东思想的重要组成部分。以邓小平为主要代表的中国共产党人,在改革开放的历史条件下,开创了中国特色社会主义,经过江泽民、胡锦涛不断发展,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大理论成果,其中关于执政党建设的一系列创新理论,极大丰富和发展了马克思主义党的学说。随着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视思想建党、理论强党,基于中国发展新的历史方位和党的历史使命,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,极大丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新理论成果。其中针对如何管好党、治好党,习近平总书记提出了一系列党建新思想、新观点、新论断,为新时代坚持党的全面领导、加强党的建设和全面从严治党提供了根本遵循,是马克思主义党的学说与当代中国实际相结合的最新成果。

可以说,马克思主义党的学说史内涵十分丰富,既包括经典作家的思想,又包括同时代其他人物的思想,但主要是无产阶级革命家和党的领导人关于党的建设的经典著作和基本原理,工人阶级政党建设的历史经验。尽管我们不能把马克思主义党的学说史等同于少数革命导师和党的领导人的思想发展史,但是他们的经典著述构成了马克思主义党的学说的最主要内容,是马克思主义党的学说的基础。总之,马克思主义党的学说史是一门系统且不断发展的理论,需要从历史和现实两个维度来把握,才能真正认识这门科学理论。

(责编:段晨茜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”