中国共产党新闻>>理论>>重要评论

研究科学社会主义的科学态度

胡东升

2018年06月01日14:30    来源:学习时报

原标题:研究科学社会主义的科学态度

对待科学的理论必须有科学的态度,恩格斯曾经强调:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待,就是说,要求人们去研究它。”这段话告诉我们,要科学地理解并科学地研究科学社会主义。科学地理解科学社会主义实质上是如何理解科学社会主义的科学性问题;科学地研究科学社会主义主要是科学社会主义的研究方法问题。

科学地理解社会主义的科学性。这一问题涉及相互联系的三个方面。第一是社会主义之所以要科学的问题。从科学社会主义的创立考察,科学社会主义的称谓,是对应于空想社会主义的。空想社会主义是和“不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的”,正如列宁所言:“空想社会主义不能指出真正的出路。它既不会阐明资本主义制度下雇佣奴隶制的本质,又不会发现资本主义发展的规律,也不会找到能够成为新社会的创造者的社会力量。”因此,必须被科学社会主义超越。第二是科学社会主义为什么能够成为科学的问题。科学社会主义诞生于19世纪40年代,其客观条件是资本主义的发展包括资本主义生产力、生产关系的发展以及社会结构的变化为科学社会主义的产生准备了经济条件和社会基础,而科学社会主义能够成为科学的理论基础则是马克思在继承前人思想基础上的两个发现,即唯物史观和剩余价值学说。唯物史观的发现,“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”;而剩余价值的发现,揭示了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊运动规律,使得“社会主义现在已经不再被看做某个天才头脑的偶然发现,而被看做两个历史地产生的阶级即无产阶级和资产阶级之间斗争的必然产物”,在两大发现的基础上社会主义实现了从空想到科学的飞跃。第三是科学社会主义的科学性如何体现的问题。科学社会主义的科学性体现在以“两个必然”为核心论断的基本原理上,也体现在科学社会主义随着实践的发展而发展上。“两个必然”结论符合人类社会发展规律和资本主义社会的特殊规律,揭示了人类社会的发展趋势。列宁在把科学社会主义与俄国实际相结合中,实现了科学社会主义从理论到实践的飞跃。中国共产党在把科学社会主义与中国实际相结合中,使得近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,标志着科学社会主义从一国模式到多国发展。

用科学的方法研究社会主义。科学社会主义的科学性规定了科学社会主义的研究方法。关于科学社会主义的研究方法,恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中明确指出:“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上。”这个结论实质上是包括科学社会主义的一切社会科学研究的基本方法,也可称之为理论联系实际的方法。因为,所谓的现实即一定的历史条件,是具体的历史的实际。从这个意义上说,学界对于科学社会主义研究方法中诸多观点说到底都是理论联系实际方法的具体化。理论联系实际的方法一方面是要学习和掌握理论,要通过学习马克思主义经典著作,熟练掌握科学社会主义基本原理以及贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。习近平总书记指出,从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。因此,学习掌握理论才能坚守“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”的信条。理论联系实际的方法另一方面是坚持一切从实际出发。要坚持把科学社会主义基本原理同具体的实际相结合,在“相结合”中认识实际、解决实际问题。而“把社会主义置于现实的基础上”在当下中国的要求,就是把科学社会主义基本原理和新时代中国特色社会主义实际相结合,在“相结合”中应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题。因此,科学社会主义研究中的问题意识,既有来自于实践中的行动问题,又有来自于实践中的认识问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明等多领域,它在当前显得更直接、更迫切。

(责编:段晨茜、姜萍萍)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”