中国共产党新闻>>理论

锤炼担当实干的真本领

江宇

2018年05月25日14:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”这是习近平总书记对新时代党员干部提出的新要求。中央办公厅日前印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中,专门就“着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力”提出要求、作出部署。对党员领导干部来说,就是要时刻注重锤炼担当实干的真本领,以一往无前、永不懈怠的精神状态,在新时代拿出新担当、展现新作为。

干部干部,“干”字当头。领导干部的价值体现在干事上,而能力则是干事的基础、成事的保证。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,我国改革发展也站在了全新的历史起点上,面对国际国内发展环境的深刻变化,面对民族复兴的历史使命,面对建设社会主义现代化强国的时代要求,面对我们党长期面临的风险考验,各级领导干部必须主动肩负起党和人民赋予我们的使命任务,必须具备过硬的本领能力,涵养新时代担当作为的底气和勇气。倘若本领不过硬、能力不过强,推进伟大事业容易偏航,实现伟大梦想势必落空。

“打铁还需自身硬”。中国共产党在97年的风雨征程中,面对无数的风浪考验总能履险如夷,除却坚定的信仰信念,还有一个重要的法宝,就是共产党人时刻都有“本领不够的危机感”,坚持正视问题、发现不足,始终加强学习、锐意进取,靠学习走到今天也将靠学习走向未来。作为党员干部,就当时刻有一份本领恐慌的危机感和紧迫感,将学习作为提升能力增强本领的重要手段,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,深入反思知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,通过党性教育坚定理想信念、依靠理论学习提升素养结构、强化业务学习增强干事本领,坚持以学修身、以学增智、以学促干,不断提升思想境界、强化能力素养、提升担当能力,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

毋庸置疑,能力本领不是与生俱来的,也不会随着年龄的增长和职务的升迁而自然提高,而是需要在不断的学习培训、实践锻炼中获得增长。一方面,必须牢牢抓住干部能力建设这一核心,深化干部教育培训,特别要注重丰富干部专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培训专业精神。要聚焦新时代领导干部需要具备的八种执政本领,抓好干部能力本领需求与事业发展、工作推进需要的无缝对接,注重岗位对应、干部对接,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,精准开展干部能力培训,全面领导干部提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。另一方面,必须抓住干部实践锻炼这个关键,在实践中强化干部担当作为的真本领。要注重把干部选派到条件苦、困难大、矛盾多的地方去锻炼,在推进重要工作中总结经验、在解决纠纷矛盾中增长才干、在完成急难险重任务中经受考验,在实践中不断锤炼干部敢担当、能担当、会担当的勇气和能力,努力交出新时代的合格答卷。同时,要坚持在学中思、事中看、干中识,既引导干部锤炼干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的精神,又

注重把专业水平高、担当精神强、工作实绩优的干部选出来、用起来,以鲜明导向督促干部持续提升能力本领。

没有担当实干的本领和能力,再好的政策也将沦为纸上谈兵,在伟大的梦想也只是镜花水月。惟有各级领导干部加强学习、强化实践,苦练内功、提升能力,用担当实干的精神和本领在新时代创造新业绩、展现新作为,方能不负时代、不负人民。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”