中国共产党新闻>>理论

新书评介:社会科学不应缺席人工智能讨论

——《人工智能:驯服赛维坦》简评

曹  平

2018年05月21日08:09    来源:人民网-人民日报

人工智能时代的到来,使人类社会发生了一系列前所未有的变化。这种变化并不局限于技术领域,而且还体现在人类认知、社会治理、生活方式等许多方面。因而,社会科学领域的学者不能只做旁观者,而应主动参与人工智能的相关讨论。高奇琦撰写的《人工智能:驯服赛维坦》(上海交通大学出版社出版)一书以一个政治学者的视角,对人工智能给人类社会带来的影响进行了深入思考和探讨。

从法律、金融到汽车、医疗,作者对人工智能给这些行业带来的深刻变革进行了概述,并针对人工智能带来的新变化提出一些新论断,比如“趣缘合作”“人工智能税”“公民数据意识”等。作者还针对人工智能引起人们生活的改变等问题作了哲学思考,提出了发人深思的“透明人”与“空心人”、数据的自主性、人的数据化等问题。作者认为,应在公平正义原则下发展人工智能。社会科学研究者应就人工智能对未来社会可能带来的风险及公共政策等问题作出深入研究,推动人类运用人工智能建设更加美好的未来社会。

《 人民日报 》( 2018年05月21日 16 版)

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”