中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>纪念马克思诞辰200周年

担负起推进马克思主义中国化的庄严使命

中共黑龙江省委党校马克思主义学院执行院长、教授亓利

2018年05月18日09:57    来源:黑龙江日报

原标题:担负起推进马克思主义中国化的庄严使命

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,系统回答了“怎样学习马克思主义,学习马克思主义什么”的问题,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的政治宣言。

习近平总书记强调,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!习近平总书记不仅深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,而且在讲话最后指出:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”这是赋予了当代共产党人不断推进马克思主义中国化的庄严使命。

一、马克思主义的影响力和生命力在马克思主义中国化的进程中得以彰显和实现

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义之所以来到中国,之所以能够改变中国,是因为马克思主义的理论逻辑与中国社会发展的历史逻辑形成了一个历史契合点。正如毛泽东指出:“马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。”但是这种联系和作用绝不是天然形成的。1938年毛泽东强调“使马克思主义在中国具体化,使之在每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题”。由此开启了马克思主义中国化的历史进程。

中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

同时,马克思主义的影响力和生命力在马克思主义中国化的进程中得以彰显和实现。马克思主义中国化证明了马克思主义是科学的、人民的、实践的和发展的开放的理论;马克思主义中国化回答和解决了许多在中国革命、建设和改革开放的实践过程中出现的一系列问题,提出许多经典作家从来没有提出过的理论观点,赋予马克思主义以新的内涵。正如习近平总书记指出:马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!

二、不断推进马克思主义中国化是时代赋予的庄严使命

习近平总书记在讲话中充分阐述了马克思主义中国化之于中国社会发展的历史意义。他用“三个结合、三个伟大飞跃”回顾了我们党成立以来马克思主义中国化的历史进程,从而说明了马克思主义与中国具体实际相结合不仅能够救中国、发展中国,也能进一步富强中国。

新时代新挑战,要求我们不断推进马克思主义中国化时代化。恩格斯指出,我们的理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。中国特色社会主义进入了新时代,一方面我们比历史上任何时候都具有实现中华民族伟大复兴的条件和信心,但另一方面改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论统揽“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的能力。

新经验新版本,要求我们不断推进马克思主义中国化时代化。马克思主义与我国改革开放的实践结合,开辟了发展中国家迈向现代化的新路径,为发展中国家实现现代化提供了经验和典范。习近平总书记强调,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们创造了经济文化相对落后的发展中国家实现现代化的新版本。未来中国的发展也必须把马克思主义与新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践相结合,在推进马克思主义中国化时代化的进程中为发展中国家提供更多全新的选择。

新理论新思想,要求我们不断推进马克思主义中国化时代化。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。时代是思想之母,实践是理论之源。中国正经历着前无古人的历史性变革,这是一个需要理论而且也一定能产生理论的时代,这是一个需要思想而且也一定能产生思想的时代。中国共产党理论创新的经验告诉我们,现实不断给我们提出时代之问,我们只有把马克思主义基本原理同具体实际结合起来,回答时代的重大课题,才能创立新的理论和思想。恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”所以,我们要坚持马克思主义的世界观和方法论,要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的中国实践不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

(责编:段晨茜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”