中国共产党新闻>>理论

望海楼:一中原则是国际社会普遍共识

任成琦

2018年05月18日08:01    来源:人民网-人民日报海外版

当地时间5月15日,加拿大航空网站上的一个变动引起外界注意——飞往台北的航班目的地显示为“台湾,中国”,岛内桃园机场和松山机场均列为“中国机场”。在这之前,该公司网站上“台湾”被列为与“中国”并列的目的地。

事情的背景并不复杂。中国民航局日前致函36家外国航空公司,根据一个中国原则,明确要求它们改变对台港澳的界定,不得在网站和宣传材料中将之列为“国家”。这之后,越来越多国际航空公司遵循中方要求作出了修改,加拿大航空是新近的一家。

众所周知,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会处理涉台事务的基本遵循。在中国大陆投资经营的外国企业,都应当遵守中国的法律。中方近期匡谬正俗无可厚非。正是明白了这一点,之前的万豪国际集团和最近的盖璞等企业也都道歉并迅速整改,从行动上尊重中国主权和领土完整。

台湾当局坐不住了。台外事部门发言人称,已立即指示台“驻加拿大代表处”向加航抗议。台外事部门还在社交媒体上指责加航和盖璞在压力下屈服,“向世界发出错误信息”云云。在逆行者的眼中,所有遵守交通规则的人都是逆行者。台当局不反省自己在两岸关系上开历史倒车,反而硬扯“国际社会普遍承认台湾”。这种睁眼说瞎话的本领,遭到岛内外抨击和嘲讽。

民进党当局不承认体现一中原则的“九二共识”,却幻想维持所谓的“国际空间”。在较硬的政治、军事和外事领域,无法跟大陆抗衡,于是在较软的比如国际商业、经济领域,利用历史遗留的“现状” 打打擦边球,为自己的政治主张残留点呼吸空间。随着大陆步步匡谬正俗,这部分空间越来越窄、逐渐合拢。对此,民进党当局看在眼里、急在心上,却无可奈何,这也是对加航跳脚的内在原因。

民进党当局避开“九二共识”的必答题,结果落了个自欺欺人、处处碰壁的下场。要知道,国际社会普遍承认一中原则才是铁的事实。日本最新的表态是,仅与台湾保持民间往来。前些日子多米尼加与台湾“断交”,让台当局灰头土脸徒呼奈何。民进党当局无法参与即将召开的世卫大会,急得如同热锅上的蚂蚁一般。年年蹭会闹场的苦情戏,次次拉人游说的小把戏,都一一踢在了联合国2758号决议的铁板上。

2009年至2016年,台湾方面参加了世卫大会。但民进党当局上台以后,台湾地区不能再参加。为什么?原因众所周知。民进党当局总是避重就轻,耍一些小聪明。高兴时就称呼大陆为“中国大陆”,不开心时就称对岸为“中国”、“中共”,暴冲时还跳出来一个“台独工作者”。这些,不但大陆方面洞若观火,国际社会也看在眼里。所谓“得道多助,失道寡助”,从加航到盖璞的表态,就是最新明确投出来的票,支持什么,反对什么,一目了然。

有美国参议员透露说,巴拉圭可能是与台湾“断交”的下一个国家。这一下子让岛内风声鹤唳,民进党当局赶紧出面安抚。对此国台办发言人说得很明白,我们多次讲过,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。这话,可是度人的金针。只是,刻意装睡的民进党当局听得进去吗?

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”