中国共产党新闻>>理论

学用共产党人“真经”,加强马克思主义修养①

让真理之光照亮信仰之路

闫述军

2018年05月17日08:25    来源:解放军报

原标题:让真理之光照亮信仰之路

编者按

习主席指出,马克思主义是中国共产党人的“真经”。在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习主席强调要始终重视思想建党、理论强党,加强理论学习,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,要求广大党员干部把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

贯彻落实习主席指示要求,党员干部就要学好用好马克思主义这一共产党人的“真经”,注重在实践中不断加强马克思主义修养。从今天起,本版以“学用共产党人‘真经’,加强马克思主义修养”为主题推出系列文章,从不同方面探讨这一话题。

5月4日,习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,“马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒”“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂”。这些深刻的评价和阐述,不仅表达出我们党对伟大导师马克思跨越时空的崇高致敬,也传递出我们党对马克思主义科学真理的坚定信念。共产党员加强马克思主义修养,首要的一点就是要用马克思主义这一科学真理筑牢信仰之基,以坚定的信仰信念照亮人生之路。

马克思这位“千年第一思想家”,为追求真理而勇攀思想高峰,深刻揭示出自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,并以其科学的世界观和方法论,以人民为中心的价值追求和为人类求解放的崇高社会理想,把人类历史上自发形态的共产主义信仰上升为科学的共产主义信仰。其蕴含的真理力量、道义力量、实践力量,既成为马克思主义永葆生命力的“基因密码”,又成为无数共产党人筑牢信仰信念的“源头活水”。

追溯共产党人信仰和践行马克思主义的历程,能深切感悟到真理的力量,信仰的味道。100多年前,马克思主义的火种在中国共产党人的思想和心灵中孕育成长,一经播撒便成燎原之势。从发出“试看将来的环球,必是赤旗的世界”豪迈宣言的革命先驱李大钊,到革命胜利后“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”、为兰考百姓脱贫鞠躬尽瘁的焦裕禄,再到以“樵夫”自勉、把为党和人民工作当作最大快乐的廖俊波……正是一代又一代优秀的共产党人前赴后继,用自己的行动深化着对真理的捍卫与践行,诠释着对信仰的坚守与笃定,才凝聚起为实现中华民族伟大复兴而勠力奋斗的磅礴力量。

“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”如果说,马克思主义信仰曾体现在“砸碎旧世界”的革命之时、闪耀在“创造新世界”的社会主义建设之时、迸发在走向繁荣富强的改革开放之时,那么,今天的共产党人,更需要把它写在强国强军的新时代新征程上,让真理之光照亮信仰之路。中国共产党人与时俱进,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。我们筑牢信仰之基,就要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、改造思想,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,心怀党的事业,搏击时代潮头,在为实现中国梦强军梦而奋斗中成就大写的人生。

信仰的坚定执着,来源于理论上的清醒透彻。“学马列要精,要管用的”,马克思主义的立场、观点、方法就是管用的思想武器。马克思主义不是万古不变的教条,而是随着实践和时代发展而不断发展的真理;不是虚无缥缈的,而是认识世界、改造世界的科学方法,是开放的、不断吸收人类优秀文明成果以丰富充实自身的科学思想体系。党员干部特别是领导干部只有坚持读原著、学原文、悟原理,切实掌握其精髓要义、把握其科学内涵,把学习运用马克思主义同改造主观世界紧密联系起来,把马克思主义理论学习当作一种神圣职责,使之成为一种生活习惯、一种精神追求,做到真学、真懂、真信,方能站稳脚跟、保持定力、登高望远,练就共产党人的“金刚不坏之身”,永立共产党人的“精神高地”。

理论之树,只有根植实践的沃土才能硕果累累;信仰之力,只有落于科学真理指导下的实践才能充分释放。当前,我国正处在社会转型期、发展关键期、改革攻坚期,深化国防和军队改革中有大量新情况、新矛盾、新问题需要分析解决。这就迫切要求我们保持清醒头脑,坚定信仰信念,把握正确方向,提高实践本领。要聚焦强军兴军的重大战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、战斗力建设的难点问题、官兵关心关切的现实问题,以习近平强军思想为指导,立足实践找思路、找解决方案,不断适应新形势、开拓新思路、促进新发展,使马克思主义更加具有时代生命力,更好地发挥实践威力。

(作者单位:第81集团军某旅)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”