中国共产党新闻>>理论

新时代青年如何响应时代发展呼唤

施 旋

2018年05月14日09:20    来源:人民网-人民论坛

原标题:新时代青年如何响应时代发展呼唤

新时代青年当不忘初心,不忘中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、勇于全面深化改革的创新精神;不忘中国共产党为人民服务的奉献精神;不忘坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的奋斗精神。

新时代青年当志存高远,方能与时代主题同向同行

当前,世情、党情与国情的深刻变化对青年提出了许多新要求,在社会生活发生深刻变化的今天,一些青年由于缺少归属感与社会认同感极易丢失自己的初心。青年是国家发展的未来与希望,实现中华民族伟大复兴,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必然要依靠他们的力量。对于新时代青年来说,要做到不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,矢志不渝传承好党的奋斗精神,更要把个人的理想追求同国家的前途命运紧密联系在一起,担负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命,勿忘初心,携手向前。

新时代青年当坚定理想之志。科学而崇高的理想信念象征的是人们对于未来生活的整体规划与期盼,也是人们思想观念与价值取向的集中体现。青年是十分宝贵的人才资源,其理想信念直接关系改革开放和社会主义现代化建设全局。随着我国经济社会的不断变革和对外开放的不断扩大,经济的运行方式与经济主体日趋多样化,社会中一些负面思想观念的影响与渗透,加之社会多元思潮的碰撞与冲突,无形中使得青年人在思想上产生疑惑,对于个人以及未来社会的发展存在质疑,自我理想信念产生动摇。新时代青年须深刻理解马克思主义的基本内涵,把握历史的前进规律,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,将正确的理论作为其强大的精神依托和思想武器,从而保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

新时代青年当善于学习,方能与时代主题同向同行

新时代青年当勤学。青年人正处于学习的黄金时期,应将学习当做一种习惯,化为一种责任,从学习中找寻自己的梦想,获得前进的动力与成才的资本。当今的时代是知识经济时代,国家之间的经济竞争和综合国力的竞争最终取决于高技能复合型人才的竞争。而我国在发展中面临的主要问题之一就是人才资源的匮乏,特别体现在对于复合型人才的培养上,长此以往,必然会阻碍社会进程与国家整体发展水平。新时代青年要广泛地学习,做到勤学好问,在掌握多方面知识技能的基础上,全面提高自身素质水平,做到知行合一。在不断学习的进程中加强对自我能力的历练与健全人格的塑造,成为通专结合的复合型人才,实现个人发展与社会进步的互惠互利。

新时代青年当常思。博学之而后要审问之,慎思之而后要明辨之,新时代的青年除了掌握丰富的知识体系外更要学有所疑,行有所思。青年人正处在成长的关键时期,其思维模式与价值观念的养成易受到信息时代多种思潮的影响而产生思想上的偏差,当代一些社会文化过分强调了实利主义与物质享受,这在一定程度上削弱了青年的国家意识,阻碍了其社会责任感的形成,助长了青年的享乐意识、物质追求与利己主义。要在青年的道德教育上下功夫,提高新时代青年的道德水准与综合素质,一方面要做好社会主义市场经济下道德规范和认知的宣传和普及,使之认识到新时期社会主体的道德规范进而内化为个体的道德心理,从而有利于帮助其养成分析和解决问题的能力,培养科学的思维方法和思维能力;另外,新时代青年也要对自己严格要求,关键是要善于思考、善于分析,选择正确成长方向,常怀律己之心,做到以德修身,以诚养心,以义制利,共建社会良好新风尚。

新时代青年当勇于担责,方能与时代主题同向同行

新时代青年当承担社会之责。从人类发展史的角度来看,青年历来是社会经济流动的生力军,具体表现在经济体制改革与产业结构转型升级过程中。每当改革的潮流涌来,青年往往能够凭借其独特的思维模式与善于求知求新的学习态度,走在时代的前列,成为社会发展的领航者。新时代的青年在社会结构中不再作为边缘化群体而存在,快速独立的经济地位与文化地位促使了其在政治地位上的提高,由此在掌握经济权利、知识权利、物质权利的基础上也保障了其政治权利,社会地位显著提高。同时,青年作为社会的重要组成部分,其自身的道德风貌是社会文明素养的整体象征,对于社会的思想观念、价值取向和行为方式有着深刻的影响。为此,新时代青年要全面提高自身能力水平与自身道德修养,注重道德实践,做到明大德、守公德、严私德,以自身所为引领社会健康风尚,勇担社会之责,推动社会物质文明与精神文明的同步建设。

新时代青年当承担的是兴国之任。中国共产党探索社会主义现代化强国之路需要依靠人才振兴、科技振兴与文化振兴,科技的发展依靠人才的培养,而人才兴国的背后则有着中华民族深厚的文化底蕴作为支撑,可以说国家振兴的实现更多依靠的是中华民族的文化振兴。要使新时代的青年深刻地认识到文化强国战略在中华民族伟大复兴之路上的地位,首先要做的就是加强其对于文化的认同感,从而培养文化自信、文化自觉意识,自觉主动地承担起传承文化、繁荣文化、推进文化创造的历史重任。当代青年的文化认同,从对既有的笼统性的价值观念、文化模式的现实性认同和在交往关系中建立起来,极具流动性与虚拟性。解决此类问题可依托对于某种精神特质的认同或是对于某种文化行为、文化身份的认同等,推动青年文化认同感的培育与其在文化认同上的自我培育。落实文化强国战略,为贯彻落实科技兴国战略、人才强国战略提供坚实的基础。

新时代青年当行稳致远,方能与时代主题同向同行

新时代青年当行有所为、有所不为之路。青年有所为的是循遵纪守法、明礼诚信之义,要认真学习国家的法律法规,树立遵纪守法的思想观念。学习掌握基本的法律法规。要深刻认识到诚信是安身立命之本,也是社会和谐发展之基,当前,我国的社会信用体系建设尚不健全,部分青年群体的诚信意识薄弱,失信行为时有发生。青年群体作为国家未来的建设者,践约诚信行为模式尤为重要。青年的精神代表的是未来社会与国家的整体风貌,新时代的青年更应该早日摆脱各种不诚信行为和颓废状态,以饱满的精神和昂扬的斗志投入到社会主义现代化的建设中。

新时代青年当闯敢想敢做、勇于拼搏之路。青年群体的理想与本领是其创造创新的资本与动力,学思悟思更要践思。青年时期是成人成才,创新创业的关键时期,具有无限的创造力与发展力。要汇聚全社会的思想共识,积极打造一个适宜青年群体发展的社会氛围,完善国家“双创”平台,将青年人才与全国资本市场进行对接,健全青年创新创业综合服务体系,打通让青年人才脱颖而出的“快速”通道。青年自身更要积极抓住社会发展提供的机遇,开拓创新,积极保持与时俱进的精神状态与敢作敢为的勇气与魄力,不怕失败,以自身发展引领社会创新发展新潮流,踏踏实实为群众做实事、谋实利,与祖国共奋进,与时代同发展,积极投身于建设社会主义现代化强国的伟大事业。

(作者为南通大学讲师)

【注:本文为江苏省高校哲学社会科学研究项目“新媒体时代大学生文化认同与理想信念教育研究”(项目编号:2017SJBFDY549)部分研究成果】

【参考文献】

①金德楠:《略论习近平青年思想》,《思想政治教育研究》,2017年第3期。

 

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”