中国共产党新闻>>理论

奋斗新时代道德的功课要做足

林伟

2018年05月11日08:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

“马美在奔跑,人美在德高。”道德是调整人们之间、个人同社会集体之间利益关系的行为原则和规范的总和。它既是一种善恶标准,又是一种行为标准。我国是礼仪之邦,是一个具有优秀伦理道德文明古国,道德修养是我们中华民族的传统文化,也是教育、滋养新时代党员干部的重要精神养分,是衡量党员干部言行表现的一杆道德标尺。

早在两千多年前,儒家学派就提出了“吾日三省吾身”的著名修身论题,阐发了“身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平”的关系,意思是:个人修养了好的品德,家庭就能和睦,国家就能安宁,世界就会和平。上自国家领袖,下至普通百姓,都应该以修德为根。其后历代志士仁人身体力行,在道德修养方面留下了许多动人的篇章。中国共产党人是优秀传统文化的集大成者,非常重视修身养性、提高人格的古训,并在实践中不断予以发展,留下许多难忘的佳话。

毛泽东同志从不利用手中的权力为家属亲友谋取私利。新中国成立后,有亲戚故旧以为毛泽东是国家主席了,求他安排工作,或给个一官半职,都被毛泽东婉言相劝予以拒绝。周恩来的一生始终注重品行锤炼,认为“修德远比读书重要”“修德是人一生中大事”。陈云同志几十年如一日,始终以清贫为乐,1961年买的一套内衣,一直穿到去世,临终只留下了三卷《陈云文选》。

古往今来的事实证明,职位的高低、岗位的差异、职责的不同,并不是人与人之间的本质区别,只有品德的高低、道德的优劣、奉献的多少,才是人与人之间的本质区别。没有一个好的品德修养和人格品质,这个人无论干什么都失去了起码的条件。想想看,在纷繁复杂的矛盾和扑面而来的诱惑面前,为什么有的党员干部经不住权力、金钱、美色的考验,心猿意马,神不守舍,想入非非,迫逐名利、放纵欲望,最终走上了违纪违法之路,其原因就在于他们放松了思想要求,道德修养的底线失守,一步一步地陷入罪恶的深渊,这正应了“德薄人难存”这句老话。

马克思曾经说过:“道德的基础在于人类精神的自律。”加强道德自律,把道德这门功课做足,就是要常存敬畏之心,敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民,时刻警醒自己,如履薄冰、如临深渊,在任何情况下都要稳得住心神,耐得住寂寞,经受住考验,从而练就一副“金刚不坏之身”。联想到一些被查处的党员干部身上暴露出来的人格扭曲、道德败坏、腐化堕落等问题,更能让人强烈地感悟到,切实加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,打牢道德防线、坚守道德底线、夯实道德基础的现实意义和极端重要性。

事物的变化都是从小到大,由少到多,由量变到质变,日积月累逐渐形成的。道德修养也不是一夜之间能够养成的,需要一个从认识到实践的不断反复、日积月累的过程。黑格尔曾经说过“一个人做了这样或那样一件合乎伦理的事,还不能说他是有德的,只有当这种行为方式成为他性格的固定要素时,才可以说他是有德的。”故此,我们要把道德修养作为奋斗新时代必须修好做足的一门功课,以中华优秀传统文化为教材,在自己的工作中,通过自重、自省、自尊、自爱,加深理解“道德修养”的内涵,深刻体会“道德修养”的要求,切实履行“道德修养”的规范,不断积累“道德修养”的力量,以此影响和带动全社会形成和保持良好的道德风尚,为奋进新时代,阔步新征程凝聚起更强大的精神力量、提供更有力的道德支撑。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
· 林伟文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”