中国共产党新闻>>理论

【给90后讲讲马克思】第19讲:他永远地睡着了——1883年,与世长辞

2018年05月03日15:38    来源:人民网-理论频道

 本讲内容梗概

长期高强度的工作和艰苦的生活条件,极大地摧残了马克思与他的家人的身体健康。在1881年12月2日和1883年1月11日,马克思的爱人燕妮和长女燕妮先后去世,他失去了最爱的两个燕妮,这不啻为巨大的精神打击。1883年3月14日下午两点三刻,这位当代最伟大的思想家停止思想了,他永远地睡着了。3月17日,马克思被安葬在伦敦海格特公墓,安葬在他夫人的身旁。他的葬礼简单到了极点,按照马克思夫妇生前的遗愿,他们希望免除一切仪式,因此,葬礼包括恩格斯在内只有八人参加,他们都是马克思一生忠实的老朋友。恩格斯用英语作了题为《在马克思墓前的讲话》这篇著名的悼词。

讲述人:肖鹏

 

江苏徐州人,1987年5月生,毕业于复旦大学,哲学博士。现任中共上海市委党校哲学教研部讲师。研究方向为马克思主义思想史和中国现代化道路。论文《马克思在何种意义上反对欧洲中心主义》被《中国社会科学文摘》全文转载。主要开设马克思主义理论、哲学思维等方面课程。

【给90后讲讲马克思】栏目简介:

为纪念马克思诞辰200周年,激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,人民网上海频道联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位,采用更符合新媒体收听和传播特点的短音频,为听众奉献上全新打造的“给90后讲讲马克思”系列党课。该系列党课从19个小故事串联起马克思的一生,短音频采取网台联合制作播出的形式,邀请上海市委党校的8位80后老师进行课程录制,全国近20家广播电台予以播出。

(责编:孙爽、万鹏)
相关专题
· 党课随身听
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”