中国共产党新闻>>理论

【给90后讲讲马克思】第6讲:幸福终于来敲门——1843年,新婚燕尔

2018年05月03日14:06    来源:人民网-理论频道

本讲内容梗概

1843年6月19日,在特里尔东北部的一座小镇克洛茨纳赫的新教教堂里,一场朴素而庄重的婚礼在此举行。新郎叫马克思,新娘叫燕妮。马克思和燕妮的爱情之路走得并不顺利,在一段感情中你能想到的障碍,比如年龄的差距、异地相处、门不当户不对、经济基础不牢靠,全都被马克思撞上了。两个年轻人除了深厚的情感,还有非常一致的精神追求。他们对现实的不满、对劳苦大众的同情、对革命坚定不移的信念,都是这段感情延绵不断的价值基础。燕妮是马克思的爱人、妻子、孩子的母亲,同时也是他最忠诚的战友。

讲述人:章新若

 

浙江台州人,1987年3月生,毕业于北京大学马克思主义学院,法学博士。现任中共上海市委党校马克思主义学院讲师。社会兼职:上海市马克思主义研究会副秘书长、捷克社会科学院CRITIQUE杂志国际编委;为研究生讲授“马克思主义与科学方法论“;主持一项国家社科基金青年项目;在《Science&Society》《马克思主义哲学研究》等国内外杂志发表文章若干篇。

【给90后讲讲马克思】栏目简介:

为纪念马克思诞辰200周年,激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,人民网上海频道联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位,采用更符合新媒体收听和传播特点的短音频,为听众奉献上全新打造的“给90后讲讲马克思”系列党课。该系列党课从19个小故事串联起马克思的一生,短音频采取网台联合制作播出的形式,邀请上海市委党校的8位80后老师进行课程录制,全国近20家广播电台予以播出。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 党课随身听
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”