中国共产党新闻>>理论

【给90后讲讲马克思】第4讲:哲学博士炼成记——1841年,博士论文

2018年05月03日13:54    来源:人民网-理论频道

本讲内容梗概

马克思的博士论文是自由意识的宣言书,奠定了他一生对自由的追求。马克思既与启蒙的同时代人一样珍视出版自由等自由,抨击专制的普鲁士政府,他更主张按照自我意识进行自我立法的自由,这是一种“改天换地”建设人类美好社会的自由。同时,这个自由是科学的、理性的。一方面,马克思要追求理想的社会——共产主义;另一方面,马克思的共产主义构想不是空中楼阁,而是科学的、理性的。

讲述人:李育书

 

江苏滨海人,1982年1月生,毕业于复旦大学,哲学博士。现任中共上海市委党校哲学教研部副教授。主要从事西方近代哲学、伦理学的教学研究,主持、参与省部级以上课题多项。发表论文30多篇,编著(合编)《国学素养一百篇》。主讲“社会思潮与意识形态建设”“传统文化的政治智慧”“马恩经典著作导读”等课程。

【给90后讲讲马克思】栏目简介:

为纪念马克思诞辰200周年,激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,人民网上海频道联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位,采用更符合新媒体收听和传播特点的短音频,为听众奉献上全新打造的“给90后讲讲马克思”系列党课。该系列党课从19个小故事串联起马克思的一生,短音频采取网台联合制作播出的形式,邀请上海市委党校的8位80后老师进行课程录制,全国近20家广播电台予以播出。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 党课随身听
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”