中国共产党新闻>>理论

【给90后讲讲马克思】第2讲:自古英雄出少年——1835年,人生志向

2018年05月03日13:45    来源:人民网-理论频道

本讲内容梗概

十七岁时的马克思,还只是特利尔中学里的一枚小鲜肉。当他们的校长兼德文老师胡果·维滕巴赫让这些学生们写一篇作文讨论自己未来理想中的职业的时候,马克思用一篇《青年在选择职业时的考虑》让校长读后惊为天人、大加赞赏。马克思的讨论已经远远地超出了世俗的职业范围,他实际上讲的是理想信念和人生志向。从这篇作文中,可以看到马克思在青年时期就有了宽广的胸怀,就树立了为人类的伟大目的而献身的远大理想。

讲述人:朱叶楠

  

山东肥城人,1984年8月生,毕业于北京师范大学,哲学博士。现任中共上海市委党校哲学教研部讲师。主要研究方向:马克思主义中国化、中国传统哲学。核心期刊发表学术论文十余篇,主讲“中国特色社会主义文化与文化自信”“毛泽东与中国社会主义建设的初步探索”“周易的哲学智慧”等课程。

【给90后讲讲马克思】栏目简介:

为纪念马克思诞辰200周年,激发青年人的学习兴趣,使年轻一代更加全面的了解马克思,人民网上海频道联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位,采用更符合新媒体收听和传播特点的短音频,为听众奉献上全新打造的“给90后讲讲马克思”系列党课。该系列党课从19个小故事串联起马克思的一生,短音频采取网台联合制作播出的形式,邀请上海市委党校的8位80后老师进行课程录制,全国近20家广播电台予以播出。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 党课随身听
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”