中国共产党新闻>>理论

【理上网来·改革再出发】主动同高质量发展的要求对表

林新奇 杨恩明

2018年05月03日08:34    来源:人民网-理论频道

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2017年12月,中央经济工作会议更加明确指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。今年4月23日,中央政治局会议强调,完成全年目标任务需要付出艰苦努力,关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改。

主动同高质量发展的要求对表,积极落实行动

主动同高质量发展的要求对表,有助于跳出原有套路,跨越重要关口。当前我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。我国经济正处于跨越“中等收入陷阱”、迈向高收入阶段的重要历史节点,经济发展的重点必然要从量的扩张转到质的提升。从国际经验看,能否实现高质量发展,正是能否跨越“中等收入陷阱”的关键。面对向更高发展阶段跃升的历史机遇,面对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面对世界新一轮科技革命和产业变革的机遇与挑战,老思维老套路难有出路,只有主动同高质量发展的要求对表,积极落实行动,才能跳出原有套路,成功跨越重要关口。

主动同高质量发展的要求对表,有助于保证发展方式科学有效。总体而言,过去经济的高速增长是建立在要素大量投入、粗放使用的基础之上,为此所付出的环境、资源、生态、社会代价十分沉重,具有不可持续性。因此,紧紧把握高质量发展的核心内涵和基本路径,积极主动同高质量发展的要求对表,坚持质量第一、效益优先,才能保证选择和采用的发展方式科学有效,推动我国经济由高速度增长转向高质量发展。

主动同高质量发展的要求对表,有助于完成重大攻坚任务,实现伟大目标。当前,国内外形势错综复杂,制约中国经济持续发展的结构性问题需要进一步破解,特别是在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”方面,仍面临着严峻考验。因此,各地各部门都需要积极主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改,攻坚克难,迎刃而上。

加强顶层设计,设定考核体系,推动高质量发展

推动高质量发展,需要设定科学的考核指标体系。当前,推动高质量发展,迫切需要制定并出台符合高质量发展的考核指标体系,并以此为依据安排部署各方面工作。政绩考核指标体系应由“六个分体系”组成,包括指标体系、政策体系、标准体系、统计体系以及绩效考核评价体系。高质量发展指标体系的构建,需要考虑长期与短期、宏观与微观、总量与结构、全局与局部等多个维度。比如,长期看,高质量发展要求能够适应发展阶段的转换,抓住科技革命和产业变革的机遇。从宏观看,高质量发展要求经济运行不存在重大结构性失衡,整体风险可控。从总量看,高质量发展意味着经济增长保持持续健康稳定,没有明显偏离潜在增长率。从全局看,高质量发展要求经济发展与民主、文明、和谐、美丽基本协调。新的政绩考核办法的设计,要贯彻新发展理念,有利于化解新时代我国社会主要矛盾,使其能够引导地方干部将工作目标集中到高质量发展上来。

推动高质量发展,需要加强顶层设计,发挥各种积极性。高质量发展要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领,强化顶层设计。推动高质量发展,需要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动国家治理体系和治理能力现代化。推动高质量发展,从方法论角度而言,应当坚持问题导向、需求导向、效果导向。高质量发展内涵丰富,要充分挖掘,激发各地区探索高质量发展的主动性和积极性,这样才能在制定具体指标和考核体系时,更好发挥其作为指挥棒的作用。

(作者分别系:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、劳动人事学院教授、博士生导师,中国人民大学劳动人事学院博士生)

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”