中国共产党新闻>>理论

【理上网来】明确战略路径推动网信军民融合深度发展

李尚杰

2018年04月27日09:41    来源:人民网-理论频道

在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调指出要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设,特别是就网信军民融合进行专门阐述,提出明确要求,为推动网信军民融合深度发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

习近平总书记关于网信军民融合重要地位的论述,是我们理解和推动网信军民融合深度发展的出发点和落脚点。当前,网络信息技术迅猛发展,深度融合到政治、经济、文化、社会、军事等各个领域,涉及发展、安全、内政、外交等各个方面,引领社会生产新变革,推动经济重塑式发展。从军事角度来看,网络信息技术不仅深刻改变着战争的样式,战略战术战法的谋划运用,指挥、信息、后勤等各环节各系统的设计组织,更有力引领着全球军事变革的潮流和方向。这些都充分说明,网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域。网信领域对我们当前发展的重要性、战略性,在于网络信息技术位于网络强国战略、创新驱动发展战略、军民融合发展战略和强军兴军征程的战略交汇点、利益融通点上。

党的十八大以来,党对网信军民融合领域的高度重视,推动这一领域取得飞速发展,充分表明党领导网信军民融合发展高度重视、战略部署完全正确,充分表明党和国家在重大战略领域之间进行协同、融合、贯通、创新、转化的能力日益增强、效果日益凸显,也充分表明当前网信军民融合领域在新时代中国特色社会主义实践中的重要地位和历史责任。只有切实领会好这一点,才能真正抓住当前信息技术变革和新军事变革历史机遇,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。

习近平总书记明确要求,要深刻理解生产力和战斗力、市场和战场的内在关系,把握网信军民融合的工作机理和规律。这是我们理解和推动网信军民融合深度发展的切入点、发力点。深刻理解生产力和战斗力的内在关系,就是要充分认识到网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。习近平总书记多次指出,生产力是推动社会进步的最活跃、最革命的要素;解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能;努力提高创新驱动发展能力、提高产业竞争力、提高经济增长质量和效益,实现我国社会生产力水平总体跃升。习总书记关于社会生产力总体跃升的重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

当今世界,信息技术与其他相关技术的交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革。从网信军民融合事业来看,谁能最迅速、最高效地将网络信息技术转化为创新驱动力和社会生产力,谁就掌握了推动经济发展和社会进步的“金钥匙”;同样地,在当今信息化战争条件下,谁能将以网络信息技术为重要内容的军事技科技创新向战斗力转化的链条全面覆盖、时间大幅缩短,谁就能把握住世界科技兴军大潮的未来方向,占据军事科技发展和军事实力对比的“制高点”。从这个角度来审视网信军民融合的当前发展,探索科技创新成果转化为新质战斗力的路径成为关键一环。深刻理解市场和战场的内在关系,恰恰就是为这个“软肋”指明了方向。市场与战场的关系,揭示了军民融合的基本机理和规律在于把市场与战场、把经济领域的活动与军事实力的发展有机辩证地结合起来,充分运用市场手段调动、优化军地资源配置,积极引导经济社会领域的多元投资、多方技术、多种力量更好服务国防建设,促进国防建设成果更好服务经济社会发展;在于建设和运用现代化经济体系,推动网信领域的军转民、民参军、军民协同创新,培育新的增长点、形成新的发展动能。习近平总书记关于深刻理解这两对关系的要求,将网信军民融合放到了习近平新时代中国特色社会主义思想的大体系之中,从理论基础和战略路径两个层面为网信军民融合深度发展明确了具体抓手。

“物有本末,知所先后,则近道矣。”对习近平总书记关于网信军民融合的重要论述,我们既要站在习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来深刻理解领会,又要在实践中紧紧抓住有利于推动两对关系良性互动、相互促进的节点集中发力,使网信领域切实焕发出推动军民融合的活力和潜力,实现经济建设和国防建设的整体综合效益。

( 作者系《网信军民融合》杂志战略论坛特聘研究员)

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”