中国共产党新闻>>理论

调研“取经”岂能变“取景”

黄诘云

2018年04月25日14:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

前不久,某基层单位梳理、归档公文材料时发现,有两篇到某市兄弟单位学习考察的调研材料,虽然时隔8年,内容表述有变,但调研的主题、启示及举措几乎相同。实际上,该单位8年两度赴同一兄弟单位调研,却没能将所学经验付诸实践,“取经”变“取景”。(4月24日 《人民日报》)

考察学习取真经,却因虚浮成“取景”;启示年年皆相似,不过自欺“假把式”。可以说,调研是成事之基、谋事之要,事关改革发展,决定决策质量。如若务实担当,迈开步子不摆谱、实际走访不“走秀”,方可汲取经验智慧,推动工作落实;倘若华而不实,坐着公车转一转、隔着玻璃看一看,难免滋生形式歪风,违背调研初衷。

揆诸现实,“只知梨子大小、不知香甜苦涩”的“取景”式调研仍有残留。有的热衷“造盆景”,埋头于文山会海、沉浸于闭门造车,“假调研”缺少乡土气息;有的爱摆“花架子”,表面上亮点频现、本质上凌空蹈虚,“浮调研”难以解决问题;有的追求“假大空”,施政举措无特色、放之四海而皆准,“空调研”未能联系实际;有的乐炒“回锅菜”,走访新瓶装旧酒、材料报告图个有,“旧调研”不过老调重弹。凡此有形式没内容、有外在无实质的调研方式,无不助长弄虚作假的嚣张气焰,令人诟病。

调查姿态不正、研究问题不精、成果运用不实,究其原因,或是官僚思想作祟,服务观念淡化,久居庙堂之高,渐失为民之心,以致调研站不稳脚跟、接不到地气;或是醉翁之意不在学,在乎吃喝玩乐也,致使调研流于形式,成为摆样子、走过场的观光旅游;或是大局意识不强,担当精神不足,意见入耳不入脑、问题看破不说破,导致决策思路跑偏、为民举措“跑调”。

毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出,“你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的发言权。”故而,领导干部要以问题为导向,沉下身子、迈开步子,深入解剖麻雀,找准问题症结,以“不破楼兰终不还”的韧劲,求到妙法、取到真经;要以发展为核心,勤思良策、多谋实招,带着目的收集民声,综合分析提炼观点,扎实细致做出决策,实现从落地听声到落地生根的转变;要以实干为落脚,借鉴先进经验,完善工作举措,补齐发展短板,使调研成果成为部署工作的指向标、发现问题的提示器、踏实干事的新动能。

此外,还需发挥制度铁笼的约束作用,以敢于亮剑的气魄,狠刹“取景”式调研。一方面,完善调研制度,规范考察事项,加大监督问责,将调研成果纳入考核指标,以期转变工作作风,强化行动自觉。另一方面,建立信息采集系统,畅通干部群众的交流渠道,为听民声、纳民意、集民智、解民忧提供平台,力避信息失真,减少决策失误。

正所谓,喊破嗓子不如甩开膀子。光调查没研究,就会只见树木、不见森林;仅研究不调查,便是纸上谈兵、百无一用。唯有,增强走基层的脚力、看问题的眼力、谋发展的脑力,将调研成果转化为科学决策的实招,才能挤掉水分、留下“干货”,让求真务实蔚然成风。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”