中国共产党新闻>>理论

学术信息:利用民间历史文献深化历史研究

——“民间历史文献与中国近现代史研究学术研讨会”述要

顾海燕

2018年04月23日08:05    来源:人民网-人民日报

为推动民间历史文献研究,中国社会科学院当代中国研究所、南开大学历史学院、河北省历史学会和邯郸学院共同主办的“民间历史文献与中国近现代史研究学术研讨会”近日在河北省邯郸市举行。与会者围绕民间历史文献在历史研究中的重要作用、如何运用民间历史文献深化中国近现代史研究等议题进行了探讨。

与会者认为,近年来民间历史文献日益受到史学界的关注,近现代中国民间社会的个体文书、家族文书和村落档案等新史料被不断挖掘。这些史料有助于学者从新的角度理解国家与社会、社会与个人的关系,探讨中国近现代社会结构的变迁。在这一背景下,关注底层、自下而上进行历史研究日渐成为中国近现代史研究中一个新的学术增长点。这样的研究路径能够与自上而下的历史研究实现相互观照并交相辉映。研讨会上,一些学者还围绕民间历史文献的界定、民间历史文献的修复、如何开展农村调查等问题进行了阐述,对进一步利用民间历史文献推进中国近现代史研究提出了建议。

《 人民日报 》( 2018年04月23日 16 版)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”