中国共产党新闻>>理论

让“政德”在市场经济中“众星拱之”

叶小文

2018年04月16日15:31    来源:贵州日报

原标题:让“政德”在市场经济中“众星拱之”

让领导干部在市场经济中“譬如北辰,居其所而众星拱之”。

3月10日,习近平总书记参加人大重庆代表团审议时强调,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”

我体会,需要从深刻认识党面临的市场经济考验的长期性和复杂性,以及消极腐败危险的尖锐性和严峻性,来深刻理解习近平总书记对领导干部强调讲政德、立政德的针对性和重要性。

我们党从夺取政权到长期执政,是一场历史考验。从领导和驾驭计划经济到领导和驾驭市场经济,也是一场历史考验。各级领导干部从以清贫为本色与人民群众同患难,到以致富为追求带领人民群众奔小康,更是一场历史考验。党要领导和驾驭市场经济,这比当年党从农村接管城市、从打仗接管工商业复杂得多。党的工作要以经济建设为中心,无论从宏观调控到各项经济活动的组织、推进和监督,党的各级领导干部大都要参与市场经济,而又必须防止市场经济负面的诱惑和腐蚀。如何在以经济建设为中心的同时,又不被金钱所诱惑,做到“理财而不贪财”、“赚钱而不要钱”,在大力推进市场经济的同时又不被市场经济的负面效应所腐蚀?我们今天决战全面建成小康社会,从一定意义上说,是大家都要富起来、都要“发财”。今天为“官”,也不可能空谈“义”而一点都不取“利”,是要带领大家一起“发财”、共同富裕。但领导干部自己又必须经得住“利”的考验和诱惑,既要有“功成不必在我”的境界,更要有众人皆富我仍守住清贫、安于清贫的定力。市场经济条件下诱惑太多,大量现象是:受利益驱动的影响,公与私的考验非常直接、经常和严峻。在商品交换原则不断侵蚀、利益诱惑大量涌现面前,一些党员干部公与私的天平倾斜,官德与私德分裂,甚至连人格都扭曲了,人前做冠冕堂皇好人,人后是贪得无厌的恶鬼,成了“台上大讲马列主义、台下大搞拜金主义”的“两面人”。例如令计划,连儿子暴死车祸都能装得若无其事,这种人连“人性”都没有了,还有什么“党性”?而那些腐败分子,无一不是在市场的诱惑下,从修身利己不严、私欲膨胀开始,终至不可收拾、滑向罪恶深渊。

所以,习近平同志早在《干在实处 走在前列》一书中就告诫大家,“马克思曾经说过,‘不可收买是最崇高的政治道德’。其实这也是最基本的为官之德。”市场经济中,许多东西都可以收买,惟有政治道德绝对不可收买!毋庸讳言,市场经济中货币成了一般等价物,价值规律驱使人们不断追求和积累商品价值。市场经济当然要讲效率,每一“经济人”都要去追求利润的最大化,由此导致激烈竞争、优胜劣汰,效率大增。但搞“市场经济”,绝对不是要搞“市场社会”。使市场在资源配置中起决定性作用,也绝对不是要使市场在社会生活中起决定性作用,在党内生活中则更不允许其起作用!我们共产党员、特别是党员领导干部身处市场经济大海中,尤其要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,牢记“不可收买是最崇高的政治道德”,最重要最基本的“政德”。如果丢掉这个底线,就会接着把精神、信仰一概物化,把诚信、道德统统抛弃。在市场经济中,手持利益这把“双刃剑”,身处社会这个共同体,各级领导干部尤其要加强思想道德修养,坚守底线、明晰边界,心中高悬法纪明镜,手中紧握党规戒尺,知晓为官做事尺度,有所为,有所不为。

那么,在市场经济考验面前讲政德、立政德的核心要义是什么?习近平总书记指出,就是要明大德、守公德、严私德。

明大德,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。

守公德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

严私德,严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

在推进市场经济中,必须确保坚守共产党人的道德高地。当市场在资源配置中起决定性作用时,执政党在领导和调配全国资源中起什么作用?不能不正视,腐败之风一度严重侵蚀我们的党政干部队伍。在依法严厉惩治腐败,坚持打虎拍蝇的同时,必须首先在领导干部中形成不想腐、不能腐、不敢腐的机制。我们中国向来有推崇君子人格的传统,诸如“君子喻于义,小人喻于利”的谆谆告诫,修齐治平、治国安民的政治理想,“载舟”“覆舟”、居安思危的忧患意识,“国而忘家,公而忘私”的精神境界,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足”的民本情怀等,这些中国传统文化的“君子之德”,与共产党人为实现共产主义前仆后继的远大理想,全心全意为人民服务的基本宗旨相契相合,不能因为要搞市场经济了就弃之不顾。党的各级干部不妨从传统的君子之德中,念好权力约束的“紧箍咒”,获得精神鼓舞的正能量,培养一股拒腐蚀、永不沾的浩然正气。习近平总书记强调:“要牢记‘堤溃蚁孔,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到‘心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑’。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”

让道德成为市场经济的正能量。

让政德定好整个社会道德建设的风向标。

让领导干部在市场经济中“譬如北辰,居其所而众星拱之”。

(作者为本报特约评论员,全国政协文化文史和学习委员会副主任)

(责编:常雪梅、谢磊)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”