中国共产党新闻>>理论

干部要坚持以“正”辅“政”

陈常国

2018年04月04日10:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”这是《论语》中孔子的一段话。所谓“政”就是“正”的意思,你自己(领导者)带头走正道,谁敢不跟着走正道呢?为政之要,党员干部就要坚持“正”字当头,正心律行、正本清源、正大光明,以“正”辅“政”,坚持用“正”念约束自我,以“正”的心态守纪守规守法、成人成事成业。

思想要“纯正”,筑好“防火墙”。思想决定行动,行动决定未来。党员干部为政首先思想要至纯至正,不可有私心杂念、歪心邪念,必须提高政治站位、坚守政治初心、保持政治定力。思想纯正就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇。理想信念是一个政党或组织的价值追求和精神动力,没有远大、正确的理想信念作支撑,再崇高的事业也将难以健康持续发展,就会失去精神动力和发展活力。思想纯正就是要始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党言党、在党爱党、在党忧党,对党忠诚;思想纯正就是要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,筑牢百毒不侵、经得起诱惑的“防火墙”,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

为人要“方正”,当好“老黄牛”。 方正,即人品端正、正直,诚实守信。做事先做人,做人贵在“正”,正直、正道、正义、正气等等。如何做人,体现了一个人的修养和智慧,做人就做“方正”之人。党员领导干部做好“方正”之人就要把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出理想信念这个灵魂,补钙壮骨、立根固本;就要树牢“当官就不要发财、发财就不要当官”的理念,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋的为政原则,始终坚持心中有党、有责、有纪、有法,清白做人、干净做事;就要严格“三严三实”要求,彻底打消以权谋私、假公济私、损公肥私、公私不分的“私心邪念”,做到大公无私、公私分明、克己奉公、公而忘私;就要做勤勤恳恳、埋头苦干,忠于职守、任劳任怨的实干家、“拓荒牛”,真正把心思用在干事创业上,用在为人民服务上,自觉培养不怕吃苦、不怕吃亏、不怕吃气、不怕受累的良好品格、从政心态。

作风要“端正”,竖好“风向标”。作风是一个党的性质、宗旨的重要体现,关系党和政府的形象,关系人心向背,关系党的执政基础,是实现党的纲领、目标、任务的重要保证。作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的“风向标”和“指示牌”。习近平总书记曾指出:各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”坚决执行好中央八项规定精神,以“永远在路上”“没有休止符”信心和决心,持之以恒纠正“四风”,不断锤炼学习作风、工作作风、生活作风。领导干部只有正其身,才能“正其人”,才能发挥磁场效应、蝴蝶效应、连锁效应。

行为要“刚正”,当好“打铁人”。刚正不阿,铁骨铮铮。行为要“刚正”,必须要有来自自身过硬的“底气”,一身的“正气”。打铁必须自身硬。党员干部的一言一行体现着党员干部的素质水平,影响着党和政府的整体形象。党员干部首先要把修身作为终生的“必修课”,树立长期修身的意识和习惯,用廉洁、用道德、用法纪来“修炼”,不断提升廉洁的自律性,道德的自觉性,以“德廉双修”培养浩然正气,打造“金刚不坏之身”。当好“打铁人”就要慎权,将纪法挺在一切“行为”的前面,严于律己,遵规守纪,心有所畏,行有所止;就要慎初,慎重对待第一次,坚决不迈出错误的第一步;就要慎微,坚决克服小节无害的心理,积小善成大德;就要慎言,不信不传政治谣言,与之作坚决斗争;就要慎独,做到“人前人后”一个样、“八小时内外”一个样,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的政治本色。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”