中国共产党新闻>>理论

打好深化机构改革这场硬仗

胡军

2018年04月02日09:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,深化党和国家机构改革,转变和优化职责是关键。要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨,切实解决多头分散、条块分割、下改上不改、上推下不动的问题,确保党中央令行禁止。

众所周知,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。党和国家机构属于上层建筑,必须适应经济基础的要求。伴随着经济不断发展、社会不断进步、人民生活不断改善,党和国家机构也必然要适应新的要求不断改革完善,这是由社会发展客观规律所决定的。从40年的改革开放进程来看,正是有了一次又一次的机构改革,释放了巨大的活力,积累了丰富经验,为推动中国特色社会主义事业发展提供了重要体制机制保障。

当前,一些领域党的机构设置和职能配置还不够健全有力,机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出,一些深层次的矛盾和问题日益凸显。只有深化机构改革,对党和国家机构职能体系进行全方位优化和重构,才能使之更好地适应新时代中国特色社主义伟大事业的需要。这是经济社会发展的必然要求,更是客观规律必然的结果。

改革为了人民,改革依靠人民。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往,既包括对物质文化生活的要求,又包括在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,这对党和国家机构的职能转换提出更高的要求。只有系统性改革、结构性优化、整体性推进,推动党和国家机构转职能、转方式、转作风,切实提高党和国家机构的工作效能和服务水平,优化和强化社会管理和公共服务职能,才能更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等各个方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。深化党和国家机构改革,要把坚持和加强党的全面领导这个“根”和“魂”贯穿于始终,把坚持党对一切工作的领导作为深化党和国家机构改革的首要任务,做到在机构改革中加强党的领导,在坚持党的领导中推进机构改革,使党的领导与机构改革相得益彰、相辅相成。从根本上来看,正是有了党的领导这个“压舱石”和“定盘星”,党和国家机构改革才有坚强的保障,才能始终沿着正确的航向前行。

推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,充分体现了中国特色社会主义制度自信,必将为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供体制支撑和制度保障。

(责编:孙爽、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
· 干越白丁文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”