中国共产党新闻>>理论

中国理论海外传播研讨会在京举办

2018年03月21日15:28    来源:人民网-理论频道

中国理论海外传播研讨会现场 (任一林 摄)

人民网北京3月21日电 (任一林) 3月21日,由人民日报海外版主办、海外网承办的中国理论海外传播研讨会在人民日报社举办。人民日报海外版党委书记、副总编辑李建兴,中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员李文,人民日报海外版记者部副主任、“学习小组”微信公众号负责人陈振凯出席会议并分别致辞。

李建兴在致辞中表示,在2018年全国两会胜利闭幕之际,“习近平新时代中国特色社会主义思想海外传播平台”项目正式启动、中国理论海外传播研讨会召开,具有不同寻常的意义。向世界准确、全面地传播习近平新时代中国特色社会主义思想,这是人民日报海外版、海外网建设这一平台重要依据。通过“习近平新时代中国特色社会主义思想海外传播平台”,我们希望可以回应世界关注、分享中国经验,探索对外传播时政话语体系创新,努力建设具有重要影响力的中国理论海外传播平台。

为办好这一平台,李建兴提出三点希望:强化四个意识,牢记职责使命,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进海外华人圈;推进改革创新,加强资源整合,努力建构“报网端微”为一体的中国理论海外传播矩阵;讲好中国故事,阐释好中国理论,让中国声音在国际舆论场中更加响亮。

习近平新时代中国特色社会主义思想海外传播平台是一个国际性的关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、交流与传播平台,以向世界传播习近平新时代中国特色社会主义思想为使命,以“阐释中国,传播中国”为宗旨,发挥党报优势,整合海内外当代中国理论研究,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想研究资源,打造“报网端微”一体化的中国理论海外传播矩阵。其长期目标是,建设成为具有海内外重要影响力的习近平新时代中国特色社会主义思想海外传播平台。

研讨会上,中央编译局海外当代中国学研究中心研究员俞晓秋,中国社科院马克思主义研究院发展部主任、研究员刘志明,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建,中国社科院政治学研究所研究员田改伟,中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员李文,中国海外安全研究所副所长、教授宋伟,北京大学马克思主义学院院长助理、教授王在全,清华大学马克思主义学院党委副书记、副教授何建宇,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员路克利,国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员孙存良,中共中央党校教授洪向华等理论专家围绕会议主题分别发言并展开热烈讨论。 

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”