中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

撕下“双面人”的面具

孙金良

2018年03月08日14:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

笔者近日翻阅清末小说家刘鹗的《老残游记》,不禁为书中讽贪刺虐、揭露腐败的“大尺度”拍手称快,心想如此之人,必是一位才性极佳、洁身自好、敢于斗争的战士,但结果却令人大跌眼镜。现实中的刘鹗深谙官场潜规则,据其身居高位的同乡翁同龢在日记中记载“刘鹗者,镇江同乡,屡次在督办处递帖,携银五万,至京打点,营干办铁路,昨竟敢托人以字画数十件送余。记之以为邪蒿之据。”

一面以笔为刀痛斥官场黑暗,看似足够正义;另一面私下行贿,助长歪风邪气,透过刘鹗,让我们看到了一个典型的“双面人”形象。现实中,也有不少党员干部戴着虚伪的“面具”,中纪委就曾披露,某落马干部喜欢看红色影片,看到片中的英雄人物奋不顾身、革命烈士壮烈牺牲时,还会激动难抑、泪流满面,甚至放言“有谁对党不敬,我会同他拼命”。但是一觉醒来,想做啥还做啥。

《中国共产党章程》规定“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,在党的十九大报告中,习近平总书记也强调“坚决反对搞两面派、做两面人”。我们党之所以旗帜鲜明地反对党员干部中的“双面人”,一个很重要的原因就是“双面人”表面上口号喊得比谁都响,摆出一副“政治正确”的卫道者面孔,凛然不可侵犯,但实际上却只是“看上去很美”,金玉其外,迷惑世人,其本质是搞政治投机主义,把商品交换那一套带入党内生活,谋求个人利益的最大化。

荀子曾把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”。唐太宗在翻阅隋炀帝留下的文稿时,曾大吃一惊地问魏征“朕观《隋炀帝集》,文辞奥博,亦知是尧、舜而非桀、纣,然行事何其反也!”魏征对曰:“炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧、舜之言而身为桀、纣之行,曾不自知,以至覆亡也。”言行不一的“双面人”,危害可见一斑。

“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。广大党员干部当时刻警惕、时刻谨记,从初入仕途、崭露头角再到主政一方,无论在基层环境里锤炼意志,还是在重要岗位上大刀阔斧,每一个干部的成长里都凝聚着组织倾注的精神和精力。组织为干部搭建起施展才智的舞台,也在每一个舞台上寄托着对干部造福一方百姓的期待,一旦干部腐化堕落,尤其是当起变脸的“双面人”,不仅辜负了自身的努力,更将组织的投入毁于一旦,带坏了队伍,败坏了风气,贻误了事业,严重影响了党和政府的公信力。

我们常讲“活着,就要争一口气”。对广大党员干部来说,这口气就是要守住做人的正气、为官的底气、干事的锐气,不忘初心、牢记使命,以坚毅如铁的信念诠释对党的绝对忠诚,用不驰空想的拼搏回应组织培养、个人成长的艰辛历程,做老实人,说老实话,办老实事,撕下“双面人”的面具,干干净净干一番事业。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”