中国共产党新闻>>理论

重整行装再出发

常青

2018年03月07日10:16    来源:人民网-理论频道

习近平总书记在第十九届中纪委二中全会上发表重要讲话强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。在这样重大的历史时刻,习近平总书记为什么要向全党郑重发出“重整行装再出发”的动员令呢?

“重整行装再出发”,是中国共产党不忘初心的优秀政治品质。中国共产党成立以来,一直把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。近百年来,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是一个漫长的历史过程,不可能一蹴而就、一劳永逸,需要一代又一代共产党人胜不骄、败不馁,接续奋斗、勇往直前。从不让一时的胜利充昏头脑,从不躺在过往的功劳薄上寻求慰籍,“重整行装再出发”早已深深积淀成共产党不忘初心的优秀政治品质。

“重整行装再出发”,是中国共产党领导革命、建设、改革伟大实践的一贯奋斗姿态。回望近百年波澜壮阔的伟大历史进程,中国共产党跨过一道道沟坎,取得一次次胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。在每一次重大胜利面前,中国共产党都及时向全党发出不忘初心、继续前进的进军号。解放战争时期,当人民解放军解放南京宣告国民党反动派政权覆灭的大快人心之际,毛泽东同志向全党全军发出“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王”的号召。新中国成立前夕,毛泽东同志在七届二中全会上又语重心长地告诫全党:夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。在改革开放40年伟大进程中,党和国家事业无论取得多么重大的胜利和成就,党中央都强调要保持清醒和冷静,从不骄傲和懈怠。

“重整行装再出发”,是新时代中国共产党全面推进党的建设新的伟大工程的庄严宣示。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“打铁必须自身硬”的政治担当推进全面从严治党,管党治党实现从宽松软到严紧硬的深刻转变,党内政治生活气象更新,政治生态明显好转,党的面貌焕然一新,全面从严治党成效卓著。但与此同时,党的十九大报告也明确指出,新时代我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的“四大考验”“四种危险”仍然尖锐严峻。因此,党的十九大刚刚闭幕,习近平总书记就在同中外记者见面时的讲话中郑重宣告“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。他这次又向全党发出“重整行装再出发”的动员令,再一次号召全党坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,将全面从严治党坚定不移抓下去。

全党同志要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,以“重整行装再出发”“时不我待只争朝夕”的精神投入工作,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想而努力奋斗。

(作者单位:中国思想政治工作研究会)

来源:《思想政治工作研究》2018年第3期

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”