中国共产党新闻>>理论

加快建设现代化经济体系

周跃辉

2018年03月05日08:12    来源:学习时报

原标题:加 快 建 设 现 代 化 经 济 体 系

习近平总书记强调:“建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。”学习贯彻习近平总书记关于现代化经济体系的重要论述,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,着力建设现代化经济体系以推动经济持续健康发展。

具体地讲,从经济发展阶段看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,跨越关口,提高全要素生产率;从国际环境秩序看,我国主动参与和推动经济全球化进程,促进全球治理体系变革,日益走近世界舞台中央,迫切需要加快培育国际经济合作和竞争新优势,进一步提升经济实力和国际影响力。此外,第三次工业革命正迎面走来,主要发达国家纷纷加快发展战略性新兴产业,力图抢占未来科技创新和产业发展的制高点,这些新挑战倒逼着我国的经济发展方式要加快向现代化经济体系转换。

中央对如何建设现代化经济体系作出具体的政策部署和行动纲领,主要有五个方面:一是大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础;二是加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展;三是积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局,加快实施乡村振兴战略,推动京津冀协同发展和长江经济带发展,同时协调推进粤港澳大湾区发展;四是要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力;五是要深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障。

这五个方面,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体,缺一不可,需要一体建设、一体推进。从逻辑关系上看,建设现代化体系,实体经济是基础,科技创新是支撑,区域协调是重要着力点,扩大开放是重要推力,深化改革是保障。建设现代化经济体系关键是要加快推进“五个体系”的建设,一是加快统一开放、竞争有序的市场体系建设;二是加快体现效率、促进公平的收入分配体系建设;三是加快彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系建设;四是资源节约、环境友好的绿色发展体系建设;五是加快多元平衡、安全高效的全面开放体系建设,发展更高层次开放型经济。

值得着力指出的是,建设现代化经济体系的首要任务是“大力发展实体经济”。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。当前和未来一段时期,建设现代化经济体系,第一场“战役”就是要深化供给侧结构性改革,推动实体经济大发展大提升。要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。只有这样,才能真正著好构建现代化经济体系这篇大文章,才能真正将中央关于建设现代化经济体系的各项部署和政策落到实处。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”