中国共产党新闻>>理论

【理上网来】崭新的篇章——纪念《共产党宣言》发表170年

吴泽

2018年02月24日17:54    来源:央视网

原标题:【理上网来】崭新的篇章——纪念《共产党宣言》发表170年

经过中国人民的艰辛探索,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位,也是开创马克思主义中国化新境界的新起点。中国特色社会主义续写了马克思主义科学理论的崭新篇章,社会主义发展道路在世界东方的全新实践,正在从新的历史时空大大充实和丰富马克思主义的时代内涵,这让有着170年历史的《共产党宣言》更具光辉和力量。

一、马克思主义在吸收时代精神精华中产生并在实践中不断丰富和发展

马克思主义不是凭空产生的。作为探索人类彻底解放的思想体系,马克思主义继承和发展了当时人类社会先进思想成果的精华,成为无产阶级和资产阶级进行激烈矛盾斗争的理论武器,为人类的自由解放开辟了光明道路。实践指向是马克思主义的鲜明理论特点,它没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”面对新的时代特点和变化着的实践要求,马克思主义一般原理与各国具体实践相结合,形成了不同的发展路径。

中国特色社会主义也不是凭空产生的。中国特色社会主义道路既是在改革开放40年的伟大实践和中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,也是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。马克思主义在中国大地得到了中华文化的充分滋养。中国共产党在探索中华民族复兴道路的曲折实践中,指导思想和行动纲领逐步成熟并结出丰硕成果,毛泽东思想作为马克思主义与中国实际相互交融的集大成之作,实现了马克思主义与中国具体实践相结合的第一次飞跃,社会主义从此打开中国篇章。

中华民族复兴之路的探索一刻没有停止,一代代中国共产党人的理论探索也一刻没有停止。中国从站起来、富起来昂首阔步走向强起来,日益站到世界舞台的中央,中国智慧和中国方案为人类社会发展做出巨大贡献,背后的逻辑推动力正是中国特色社会主义,中国由此成为世界重新认识和评价马克思主义的最重要窗口。党的十八大以来,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化最新成果的科学理论体系,其思想基础更加现实,实践基础更加丰富,行动方略更加明确,奋斗目标更加清晰,思维视野更加开阔,大大增加了中国特色社会主义的内涵和外延,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义提供了重要机遇,为世界各国寻求发展之道提供了全新启示。

二、中国特色社会主义指导中国实践取得成功的同时,呼应了人类社会发展新的需求

马克思主义的根本旨趣是人类社会的彻底解放与共同进步。马克思、恩格斯充分认识到,资产阶级登上历史舞台曾经发挥了巨大历史进步作用,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”今日,资本主义理论与实践的历史远远超过了社会主义,人们从中不难看到,在资本主义主导的世界体系中,周期性的经济危机不断上演,并产生越来越大的破坏性,广大发展中国家成为事实上的“替罪羊”,不甘于被一次次廉价收割“羊毛”,广大发展中国家要求改变不合理的世界政治经济秩序的呼声日益高涨。与此同时,西方世界内部面临贫富差距悬殊,阶层严重分化,民族主义、民粹主义盛行等诸多现实困境,越来越看不到摆脱的希望。

可以说,在和平与发展的时代主题之下,资本主义与社会主义作为两种意识形态并没有停止激烈较量,有时还会表现为现实的冲突。进入全球化不断加深的新时代,世界又一次面临新的历史大变局,西方国家解决自身顽疾已经自顾不暇,更难以提供世界迫切需要的公共产品。西方社会在执政党轮流坐庄中的调整和改良举步维艰,与之相反,社会主义中国正在以一往无前的勇气全面深化改革,继续扩大开放,并大踏步迈向复兴。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化推动着中国发展进步,也给世界创造着更多机遇,不同领域的中国方案对人类福祉做出越来越大的贡献,世界发展越来越离不开中国智慧的参与。中国通过深化自身实践持续探索人类社会发展规律,并乐于同世界各国分享,及时回应新的时代需求,必将深刻影响世界格局的未来走向。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,有力捍卫了马克思主义的真理地位

中国共产党人从国外学来了马克思主义科学真理,不断结合中国实际,推进马克思主义中国化时代化大众化,使之成为指导中国共产党领导中国人民不断前进的科学理论,大大丰富了马克思主义的思想理论宝库和人类社会的思想宝库,在指引人类社会进步事业中具有重大历史意义。中国特色社会主义的成功实践,首先澄清了一段时间以来人们对马克思主义的误读和偏见,尤其是粉碎了一些恶毒攻击和妖魔化;二是打破了非此即彼的僵化对抗思维,赋予了人类社会发展道路之间平等合作和竞争的权利,最后还成功中和了长期以来以西方为中心的话语优势、心理优势和道德优势。社会主义中国对富强之路的探索和引领具有强大的说服力和影响力,促使两种意识形态的较量自苏东剧变以来首次发生了有利于社会主义的转变。一度被热捧的“历史终结论”,不是对人类历史的狂妄自大,就是自身思维的局限与短视,它无非是西方中心论的典型表现,目的是为西式民主进行合理性辩护,事实已经证明了这一理论自身已经终结。

随着时间推移,世人将会深刻地体会到,中国创造终将取代中国制造,中国理论并重于中国财富。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,既是对马克思主义一以贯之的坚持,也是对马克思主义真理性的捍卫和发展。成熟自信的中国共产党带领人民进行伟大的社会革命,永不懈怠地进行自我革命,愿意积极和世界各政党交流治国理政经验,共商人类前途命运,共筑人类文明的宏伟大厦。去年年底,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表了题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。一些政党领袖认为,讲话是一个新世界的宣言,发表于一个新世界诞生的时代;全球各政党广泛参与,推动构建新型国际关系,将对全球资本主义和社会主义力量的平衡发展产生重要影响。习近平新时代中国特色社会主义思想为一切追求人类进步事业的人点亮了必胜的信心。

中国共产党人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,灵活运用马克思主义使落后的中国大踏步赶上了时代,正在奋笔续写21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的崭新篇章,使社会主义中国能够走在时代前列,走向伟大复兴。马克思主义真理的旗帜必将在人类实现彻底解放的历史长河中高高飘扬。(作者吴泽群系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究室主任)

(责编:程宏毅、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”