中国共产党新闻>>理论

“五个一百”凝聚新时代的网络正能量

2018年02月23日15:13    来源:人民网-理论频道

由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动目前已进入网络征集阶段,活动自启动以来受到了广大网友的广泛关注和热烈讨论。

据了解,“五个一百”活动已经连续成功举办了两届,因其导向的鲜明性、价值的代表性和影响的广泛性,已成为网络正能量的风向标,是文化自信的集中体现。正如一位网友所说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。“五个一百”网络正能量评选活动是在新时代昂首阔步的再出发,彰显了新时代“网络大国”走上“网络强国”正确舆论导向的文化自信。”

连日来,各地网友的踊跃参与和相互举荐,使第三届 “五个一百”评选活动在网络空间持续发酵,构建了向上向善的网络文化,不断积累和传递出网络强大正能量,形成了一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流。一位从第一届就积极参与“五个一百”评选活动的网友感慨道:“‘五个一百’评选活动,并不是一次简单的好人好事评比,而是一次全社会正能量的汇集和传递。希望有更多的人知道这次活动并参与进来,大家一起以实际行动凝聚正能量、传播好声音、净化网络空间。”

据悉, 本届评选活动旨在评选和集中展示在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声、传递正能量、在网上有良好反响的优秀榜样和网络精品力作,包括“百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”五个评选项目。活动面向全网征集2017年1月1日至2018年1月31日期间网上发布的作品和活跃的榜样,通过评委会推荐、单位推荐、自荐等方式进行申报。

自2018年2月7日19时至2018年3月18日24时,网友可登陆第三届“五个一百”评选活动平台进行申报参评。

活动总链接:http://top100.youth.cn/login

“百名网络正能量榜样”专题链接:

http://dangjian.people.com.cn/GB/136058/417520/index.html

“百篇网络正能量文字作品”专题链接:

http://opinion.huanqiu.com/special/wgyb/index.html

“百幅网络正能量图片”专题链接:

http://www.chinanews.com/gn/z/zhengnengliang2017/index.shtml

“百部网络正能量动漫音视频作品”专题链接:

http://news.cctv.com/special/dsjwlznl/dmysppx2017/index.shtml

“百项网络正能量专题活动”专题链接:

http://news.youth.cn/zt/2018zthd/

本次活动分为在线征集、评委初评、网络展示投票、评委终审、榜单揭晓、颁奖典礼等阶段。由主管单位、专家学者、媒体代表等组成的五个评选项目评审委员会,将通过严格初评选出入围作品,组织网络展示投票。终审阶段,将按照严谨的评分细则,通过评委独立打分、集中评议等方式,综合参考投票结果等因素,评出最终入选五个项目的榜样和作品。

(责编:宋鹤立、王金雪)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”