中国共产党新闻>>理论

青年创业需要哪些政策红利

陈 婕

2018年02月22日08:15    来源:人民网-人民论坛

原标题:青年创业需要哪些政策红利

目前,我国经济正处于结构调整和转型升级的关键时期,中国制造的智能化转型是转变经济增长方式、实现产业升级的必然选择。2015年,我国发布《中国制造2025》,布局中国制造的智能化转型。同年政府工作报告中提出“大众创业、万众创新”,中国制造成为国家引导青年群体进行创业创新的重要领域,同时青年创业者的加入也为中国制造的智能化转型提供了重要的人才保障。

中国制造业的智能化转型面临技术人才短缺等问题

自20世纪90年代,发达国家开始在智能制造领域布局,比较典型的是美国的工业互联网计划和德国的工业4.0。我国智能制造的发展与发达国家相比起步较晚,但近年在智能家居及工业机器人等方面取得了较大突破,有望在不久的将来实现产业化。同时,我国制造业的智能化转型仍然存在技术人才短缺、基础研究不足、关键技术缺失等问题,极大地限制了智能制造的进一步发展。

近年,随着“大众创业、万众创新”的提出,青年群体的创业热情被激发出来,促进了经济的繁荣。同时,青年群体创业过程中还面临许多问题:一是创业方向选择困难。由于缺乏必要的引导,青年创业在选择创业方向时往往根据自身对市场的观察或结合自己的专业特长,没有经过系统的研究,方向选择容易跟风社会热点导致创业方向趋同。二是政策支持不够细化。目前国家大力支持青年群体创新创业,但对不同领域、不同发展阶段的创业活动政策支持仍不够细化。三是创业资源缺乏。青年创业最大的优势是年轻有激情,最大的短板是资本短缺、人才短缺及技术不足。

青年创业促进了中国制造的智能化转型

中国制造的智能化转型是我国制造业发展的必然趋势,也是我国产业结构升级的内在要求。中国制造的智能化转型为青年创业提供了良好契机,同时青年创业者的加入也是中国制造智能化转型成功的重要保障,两者是相辅相成的关系。

一是中国制造的智能化转型是青年创业的良好契机。中国制造的智能化是传统制造业与信息技术高度融合的产物,引领着制造业未来的发展方向,也是将来建设智慧城市的重要基础。因此,智能制造领域是青年创业的最佳选择方向之一,国家必须制定政策加以引导。首先,传统制造业属于充分竞争行业,竞争压力大,利润空间小,不太适合没有从业经验的青年创业者贸然加入。但智能制造属于新兴行业,科技含量高、市场空间大,青年创业者与传统制造业者相比劣势并不明显。其次,相比传统制造业,智能制造更加强调科技和人才,青年创业者有知识、有激情,同时对信息技术的理解更为深刻,一旦在技术上取得突破即有可能引领未来智能制造的发展方向。

二是青年创业者的加入是中国制造智能化转型成功的重要保障。首先,青年创业者,尤其是掌握了一定科学知识的高校毕业生和留学归国人员,他们的加入是中国制造智能化转型成功的人才保障。因此,国家有必要制定相关政策引导青年创业者到智能制造领域进行创业创新。其次,中国制造的长远发展离不开青年创业者的加入。中国制造的智能化转型是一项系统工程,不可能一蹴而就,而青年是国家的未来和希望,只有青年创业者的不断加入,才能使智能制造永葆活力。

坚持鼓励与支持并重,最大限度发挥青年创业者的主观能动性

鼓励创业,重点在于营造有利于创业的环境。国家需要制定完备的失业保障机制、创造允许失败的社会氛围,解除青年创业的后顾之忧,这才是对青年创业最大的鼓励。目前,国家对青年创业创新推出了多项优惠政策,但在政策的宣传引导、具体贯彻落实及政策的覆盖范围方面仍存在不足。

首先,要加强对现有政策的宣传引导和贯彻落实。国家目前现有的政策比如对青年创业者的小额贷款贴息政策,由于宣传引导不到位,导致许多青年创业者并不清楚申请条件和申请流程,最终限制了政策作用的有效发挥。其次,政策的覆盖面仍然较窄。政策的制定必须兼顾基础和高端两个领域,既要扶持高校毕业生及留学归国人员的创新创业,也要照顾到初高中毕业生及农民工群体的创业需求。最后,智能制造领域属于新兴领域,创业失败的风险远高于其他行业。为保证中国制造智能化转型的实施,国家应该制定相应的政策,引导青年创业者进入这一领域。如在许多城市比较火爆的“创客空间”,可对该新兴领域的创业企业给予有针对性的税收减免政策等,以最大限度地调动青年创业者的积极性。

青年创业政策的制定要有针对性,促进青年创业的长远健康发展

一是政策制定要有针对性。青年创业政策的制定必须针对不同群体、区分项目及项目发展的不同阶段,细化引导帮扶政策。首先,知识层次较低的青年创业群体与知识水平较高的群体创业政策需求不同。以中国制造的智能化转型为例,青年农民工群体更关心的可能是如何通过政策帮扶与引导同智能制造企业开展一些外围的合作。留学归国人员具备相关的智能制造领域的专业知识,他们更看重的可能是国家在智能制造领域的产业政策,税收方面的优惠等。其次,创业政策的制定必须符合实际,具有可操作性。智能制造属于新兴行业,从业者和政策制定者都没有太多经验可供借鉴,这就要求政府相关部门在制定创业政策的过程中,注重深入基层、深入一线,开展调查研究,制定切实可行的青年创业政策。

二是政策制定要注重长远。青年创业政策的制定必须要立体化、注重长远。青年创业政策的制定至少应该包含创业培训、创业孵化、企业发展三个环节。首先,青年创业开展中必须注重创业培训,这是由青年创业者缺少创业经验的现实所决定的。其次,在初创阶段要重视创业企业的孵化工作,有条件的地区可以对青年创业孵化进行全程跟踪指导,提高创业成功率。最后,可以对创业成功后企业的发展思路提出切实可行的意见和建议,促进创业企业的长远健康发展。

青年创业政策需尊重市场规律,充分发挥市场调节作用

一是强调政策的引导作用。在市场经济的宏观调控中,政府主要采取行政、法律、经济手段等影响经济运行。青年创业政策的制定属于政府宏观调控中的经济手段。政府通过政策制定,引导人才、资本向智能制造领域流动,是推动中国制造智能化转型的重要措施。

二是注重市场的调节作用。在社会主义市场经济条件下,资本、人才等生产要素都在市场的自动调节下自由流动。特别是在政府强调“简政放权”的今天,行政主管部门在青年创业政策的制定过程中必须首先尊重市场的调节作用,在社会主义市场经济的框架下,通过制定政策,利用经济手段进行宏观调控,引导创新创业方向。

(作者为重庆邮电大学讲师)

【注:本文系重庆市教育科学“十三五”规划重点课题“绿色发展视角下的大学生创新创业教育机制研究”(项目编号:2017-GX-009)阶段性成果】

【参考文献】

①王友发、周献中:《国内外智能制造研究热点与发展趋势》,《中国科技论坛》,2016年第4期。

②薛志谦:《我国青年创业扶持政策的现状、价值及优化》,《中国青年研究》,2017年第2期。

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”