中国共产党新闻>>理论

如何增强社会主义理论宣传自信

张世飞

2018年02月12日15:24    来源:人民网-人民论坛

原标题:如何增强社会主义理论宣传自信

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”,从2017年3月1日开始,湖南省在全省高校开展“社会主义‘有点潮’”系列主题活动,从“乌托邦是座什么岛”“《共产党宣言》是一本什么书”到“中国特色社会主义特在哪”“中国梦是个什么梦”等一系列主题节目,让大学生对社会主义有了更深刻透彻的认识,也更加明白了社会主义“潮”的根本,以及社会主义是人类历史发展的一个必然规律,一个必然趋势。既体现了理论宣传的自信,又对培养青年坚定的社会主义信念具有重要作用。党的十九大报告明确提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。在新的历史方位上,党和国家更应该不断加强中国特色社会主义的“四个自信”,努力实现新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标。在当今复杂而又多变的国内外形势中,增强理论宣传自信就是增强中国特色社会主义理论自信。

在尊重社会主义历史的前提下增强理论宣传自信

社会主义自产生发展到今天已历经五百年的历史,在这五百年的进程中社会主义由空想发展到现实,实践证明了社会主义理论的先进性。五百年的发展进程不但没有将社会主义理论抛弃在历史的巨轮中,反而更加显示出耀眼的光芒,这充分说明社会主义不仅能够存活在历史中,而且更能够成功地屹立在当今的国际舞台上,并且不断显示出更大的力量。

社会主义的历史对新时代中国特色社会主义理论的宣传以及发展具有重大的历史和现实价值。一方面,社会主义五百年的发展进程证明中国特色社会主义不是建立在虚构的幻想之上,它有坚实的思想和实践根基,它是在历史的大浪淘沙中留下的精华,它是未来世界发展的必然趋势;另一方面,源远流长的五百年历史对于新时代中国特色社会主义实践具有巨大的借鉴价值。社会主义在五百年的实践进程中成功与失败并存,中国在实现伟大梦想的进程中要取其精华,去其糟粕,既要站在前人的肩膀上,又要强调独立自主,不断带领中华民族在新时代实现民族的伟大复兴。

在新的形势下,不断增强理论宣传自信,首先,要尊重社会主义史。社会主义潮涌五百年,要辩证地看待。在社会主义不断发展壮大的道路上,有胜利的喜悦,也有失败的教训,都应该以尊重的态度来对待,不能一味地对社会主义进行全盘否定,更不能无限放大其成就;其次,注重总结经验和教训。社会主义在漫长的发展历程中,有中国特色社会主义的蓬勃发展,也有苏联的解体、东欧的巨变,成功与失败并存。作为现代国际舞台上最大的社会主义国家,中国应该继承成功经验,吸取失败阵痛,不断促进中国特色社会主义的完善;最后,对社会主义的前景充满希望。虽然五百年的社会主义史证明社会主义的发展道路是曲折的,但同时社会主义发展五百年仍然充满生机和活力,可以说在当今时代发挥着更重要的作用,实践证明社会主义的发展前景是充满希望的。

在不断丰富和发展社会主义理论的过程中增强理论宣传自信

中国共产党自成立以来,就不断加强理论学习,并且在结合国内外客观实际的基础上,实现马克思主义理论的发展,产生了许多优秀思想,党和国家正是在这些优秀思想的指导下,不断发展壮大。这些优秀思想丰富和发展了马克思主义,增强了社会主义理论宣传的广度和深度。中国特色社会主义进入新时代,必然会对理论宣传提出更高的要求,中国特色社会主义理论体系也必将产生新的涵义,取得新的成果,从而实现社会主义理论新的发展。俗话说“打铁还需自身硬”,要实现社会主义理论在世界舞台上更高层次的发展,必须不断增强自身的理论宣传自信,而这就需要理论自身的壮大并持续地实现丰富和发展,这不仅是社会主义走向世界舞台的要求,也是社会主义在中国不断发展的必然结果。一方面,不断丰富和完善理论内容是增强理论宣传自信的基础;另一方面,不断丰富和完善理论内容是增强理论宣传自信的必要手段。理论在人民群众中萌芽,在人民群众中成长壮大,进而让他们主动进行宣传,自觉地加强理论自信,这一结果只有在理论不断丰富和发展的过程中才能得以实现。

在不断丰富和发展社会主义理论的进程中增强社会主义理论宣传自信,第一,要做到与时俱进。时代处于不断的变化发展中,社会主义理论要想持续显示其优越性,必须顺应时代的发展,一切从实际出发,不断实现自身的进步与完善。第二,采取与内容相适应的形式。内容是理论的实质,但是好的内容要与好的形式相结合才能产生好的结果。新媒体时代下,中国特色社会主义理论体系的宣传和发展必须与互联网相结合,采取人民群众所喜闻乐见的形式,才能不断增强人们的理论宣传自信。第三,坚持与人民群众相结合。人民群众的智慧是无穷的,党要始终坚持群众路线。增强理论宣传自信本质上就是增强人民群众的理论宣传自信,当一个理论做到了从群众中来,又到群众中去,必然能够得到他们的信任,也必然会在他们中得到壮大和发展。

在进行社会主义实践的过程中增强理论宣传自信

在党内,第一,加强对意识形态领域的领导。坚持意识形态的一元化始终不能动摇,如果连党内成员都无法坚定马克思主义的立场,那么增强社会主义理论宣传教育将无从谈起。对意识形态领域工作的领导关系着党的生死存亡,因此必须不断加强党内意识形态的坚定性。第二,不断推进党的思想与实践创新发展。固步自封或者僵化而不求创新的理论即使能够在一时取得成功,也不能得到长久的发展。因此,在党内,要不断实现党的思想革新,丰富中国特色社会主义理论体系的时代内涵,促进党的实践创新,取得更多社会主义实践成果。第三,坚定不移地推进全面从严治党。党的执政和领导水平影响着党取得群众的信任程度,影响着党的理论体系能否得到推广。中国特色社会主义进入新时代,党必然要增强其面临考验和危险的能力,从而落实全面从严治党。

在国内,一方面增强理论宣传教育方式的多样性。理论宣传教育在增强理论自信中起着重要的作用,社会的快速发展对理论宣传教育提出了更高的要求,需要采取更加灵活多变的方式进行;另一方面不断丰富中国特色社会主义理论体系的实践成果。理论自信从本质上讲,根植于实践过程中取得的成果是否得到肯定。在新时代中国特色社会主义时期,要实现中华民族的伟大飞跃,意味着中国特色社会主义要取得更多的为人民群众所认可的实践成果,当人民群众真正感受到了这些实践成果给他们的生活带来好的改变时,他们就会自觉地增强理论宣传自信。

在国际上,在与国际理论对比中增强理论宣传自信。一方面不仅要以更加开放和包容的态度看待国际中其他理论体系的发展,而且在实践的过程不断吸收国际其他理论体系的优秀成果与我国的客观实际情况相联系,为我所用,实现社会主义理论的丰富和完善。一个优秀的理论体系具有巨大包容性,固步自封不是中国特色社会主义的特征,它是动态的,因而是不断实现自身发展的;另一方面要敢于直面国际其他理论体系的挑战。一个充满自信的理论体系是不害怕其他理论冲击的,这样的冲击只会让自己变得更加强大,更加能够彰显出自己的魅力。在当今国际舞台的交往中,社会主义难免会与其他理论体系发生碰撞,产生摩擦,这种时刻中国特色社会主义从来不会退缩,而是迎难而上,在与其他社会思想的斗争中持续实现自己的壮大。

(作者为中国人民大学中共党史党建研究院、马克思主义学院教授,中国人民大学首届杰出青年学者)

【注:本文系中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心阶段性成果,北京市社科基金重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质研究”(项目编号:17KDA042)的阶段性成果】

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”