中国共产党新闻>>理论

历史的选择 逻辑的必然

浙江省委党校常务副校长陆发桃

2018年02月09日08:27    来源:学习时报

原标题:历史的选择逻辑的必然

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要逻辑起点。浙江的“八八战略”,在理论渊源、核心要义、实践价值、科学方法上与十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略内在契合、相融相通、高度一致。时代是思想之母,实践是理论之源。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,这是历史的选择,也是逻辑的必然。

从理论场域看,浙江从源起根基上奠定了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位。浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放先行地,也率先遇到了“先天的不足”“成长的烦恼”。正是在这样的大背景下,从2002年10月至2007年3月,习近平到浙江工作,制定实施“八八战略”,总体上对省域经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设都作了全面深入系统的探索与实践。无论在理论上还是在实践上,都为十八大以来党中央治国理政提供了丰富的素材。

从理论主题看,浙江从本质属性上铸就了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位。“八八战略”,始终围绕着中国特色社会主义这一根本主题展开,致力于回答如何在21世纪坚持和发展中国特色社会主义这一根本问题;致力于回答如何在发展起来后实现新发展这一时代课题,着力实现推进转型发展的惊险一跃,为省域乃至全国找到了破题的“金钥匙”;致力于回答如何在现代化新征程中朝着“两个一百年”奋斗目标努力等诸多历史性课题,把“走在前列”“提前基本实现现代化”作为浙江主要参照系,这些都与十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略高度契合。

从理论观点看,浙江从价值意义上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位。习近平在浙江工作期间,提出了“两座山”“两只手”“两只鸟”“两种人”等全新理论概括,作出了“平安浙江”“法治浙江”“文化大省”“生态省建设”“加强党的执政能力建设”等重大战略决策部署,倡导“腾笼换鸟、凤凰涅槃”“绿水青山就是金山银山”“山海协作”“千村示范万村整治”“没有欠发达地区的小康,就没有全省的全面小康”等先进发展理念,特别强调要把“党的建设贯穿于浙江各项建设之中,并为之提供根本保证”,提出“巩固八个基础、增强八种本领”要求,切实强化党的领导核心作用,等等。这些对于习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展具有重大价值和深远意义。

从理论精神看,浙江从内在逻辑上诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地地位。“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅就创立者来说是同一战略大家的战略杰作,而且其核心精髓和科学要义也内在契合、高度一致。在核心内容上,“八八战略”覆盖众多领域,提出加快全面建设小康社会、再创体制机制新优势、打造法治浙江以及加强党的执政能力建设等重大决策部署,契合十八大以来“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。在价值取向上,两者都始终坚持信仰至上,把坚持“四个自信”作为基本要求;始终坚持人民至上,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;始终坚持事业至上,强调革命理想高于天,把以身许党、以身许国作为不懈追求;始终坚持实干至上,强调实事求是,追求科学理性精神,等等。在思想方法上,都以辩证唯物主义和历史唯物主义为重要思想武器。正如2015年5月习近平总书记视察浙江时所强调的,“八八战略”不是拍脑袋的产物,它与“四个全面”在精神上是契合的。总而言之,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,符合理论和实践的逻辑,也符合历史与人民的选择。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”