中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“入乡随俗”不能“随波逐流”

朱海滔

2018年01月31日14:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,因受贿罪被判处有期徒刑七年的原江苏省启东市政协主席、党组书记张建飞在忏悔录中表示,错误地把入乡随俗看成是与下属的吃吃喝喝。所以,有时就打着招商引资的旗号外出游山玩水,有时打着为企业服务的幌子,与老板们推杯换盏,进而酒杯端起,原则放弃;一拿红包,身份忘掉;甚至为人办事,收受钱物。(检察日报)

      无独有偶,2015年9月9日,被三亚市法院以受贿罪,判处其有期徒刑十年的原海南省三亚市人民医院原院长姚震也在忏悔录中说道:面对复杂的现实,我开始也想做个个性鲜明、有理想的领导干部,可在各种关系网的冲击下,开始“入乡随俗”地屈服于诱惑。结果一步陷进去,就越陷越深。

领导干部“说农话、吃农饭、干农活、睡农炕”,进寻常百姓家,到田间地头,入生产一线,体味泥土芬芳,感知百姓冷暖,不摆架子,不打官腔,不管是深入基层还是平时生活中都能与人民群众打成一片,这样入乡随俗接地气,能够融洽干群关系,增强公仆意识和为民情怀,更好的联系群众,服务群众。

然而,有的领导干部是非不分的现象比较突出,把坚持原则看作“格格不入”,把入乡随俗当成随波逐流。认为与老板们吃吃喝喝,推杯换盏是正常的朋友往来;与下属和群众一起打牌、赌博、旅游,是和群众“打成一片”;逢年过节各路朋友和下属送的礼品、“红包”,是节日习俗。于是,在一些领导干部中把接受吃请、迎来送往、收钱办事当成是人之常情,习以为常滋生了种种乱象。

其实,所谓“入乡随俗”不过是贪官受贿的“遮羞布”为其贪污受贿诡辩罢了。 归根追底还是与这些干部缺乏定力,自我放松,理想信念动摇、思想作风不严不实有很大关系。也正是某些干部平日里思想道德修养欠缺,甚至贪心滋生,才易被“入乡随俗”中的糖衣炮弹所打中,成为贿赂行为的俘虏。而一旦在“入乡随俗”中打开贪欲之门,往往“温水煮青蛙”由小贪而大贪,最终经不起诱惑,底线在红包前模糊,界线在饭局上逾越,红线在放纵中触碰,成为党和人民的罪人。 因人情而放纵,因贪欲而自毁,

干部能够入乡随俗本是好事,但不能忘了党的纪律,更不可逾越纪律底线随波逐流。对于一些所谓的民俗习惯,党员干部必须加以区分,明辨是非,善者从之,恶者拒之。只有面对物欲横流、面对金钱美色,时刻自重自省自警自励, 心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,才能做到心中有法度,腹中有气度,手中有尺度,不去不净之地,不交不正之友,不为名利所动,不为享乐所动,不为私欲所动,才能在浮躁喧嚣的世界不掺杂任何私心杂念,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白做官,旗帜鲜明,立场坚定,不随波逐流。

同时,党员领导干部不仅不能乱随“俗”,更要以身作则,率先垂范,向社会上的“陋俗”说不,用自身廉洁自律的形象引导干部群众远离“陋习”,摒弃“陋俗”,形成积极向上的良好习俗,这样带头筑起拒腐防变的牢固防线,才能践行立党为公、执政为民的理念,永葆共产党员的本色。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”