中国共产党新闻>>理论

切实向创新能力要战斗力

符健

2018年01月25日08:33    来源:解放军报

原标题:切实向创新能力要战斗力

创新能力是指在实践活动中不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的新思想、新理论、新方法和新发明的能力。创新是引领发展的第一动力。军事能力竞争的核心是创新能力的竞争,没有创新能力也就没有生存能力,创新能力是部队战斗力生成和提高的不竭动力。我们只有紧跟转型建设趋势抓创新,不断深化“已知”,积极探索“未知”,才能不断回答新情况、解决新问题、开辟新路径,向创新能力要战斗力。

强化创新意识,善在一流上破陈出新。创新的本质是改变,是创造,是发展。当今世界军事领域的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。各级领导要带头解放思想、实事求是、与时俱进,既要有领导能力、战斗能力,更要有创新能力。推动创新、支持创新、引导创新,营造“尊重官兵主体地位、发挥官兵首创精神”的民主氛围,善纳群言谋创新。下大力气抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,紧盯短板、弱处突破,系统抓建、抓成体系。“以不息为本,以日新为道。”鼓励官兵树立创新能力观,结合部队实际,立足本职岗位,着力提高自身创新能力和问题求解能力,为部队战斗力建设作出积极贡献。

建立创新机制,形成良好的体制环境。制约创新能力提升的主要原因是创新效率的低下。当前,我们在创新能力方面的表现与使命任务还有很多不相称、不协调的地方,究其原因,体制机制问题是关键。增强官兵创新能力,需要各种机制的合理配置,形成支持创新、鼓励创新的良好环境,营造信任、公平、宽容、自由、安全、富于创造性的集体气氛。如一些全球知名企业就十分注重员工的想象力、创造力和批判力培养。在有的企业,年轻员工如果有想法提出来,有几个人愿意合伙跟着干,公司就给赞助一笔资金,各方面给予支持和帮助,这种机制无形中把员工好的想法变成了产业竞争力。由此可见,革除创新的体制性障碍,具有直接导向作用。

提高创新能力,锻造庞大的人才队伍。创新的主体是人,官兵是根本。创新能力最重要的因素不是知识的多少,不是经验的多少,而是“新思想”,是一个人善不善于产生“新思想”。有时候,想象力、创新力这些要素,远比知识更宝贵。创新能力由多种能力构成,包括学习能力、分析能力、综合能力、想象能力、批判能力、创造能力、解决问题的能力、实践能力、组织协调能力以及整合多种能力的能力。敏于观察、勤于思考、善于综合,形成或产生新的思想、观念或创意,利用新思想、观念或创意,创造出各种新事物。当然,创新能力有了,成果有了,关键还是要用,实现新事物的价值。用一成果则群创毕至,见新思齐就蔚然成风,便可形成“江山代有才人出,各领风骚数百年”的生动局面,为改革转型建设培养造就大批创新型人才。

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”