中国共产党新闻>>理论

夯实党内法规理论研究的基础

——李斌雄教授新著《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》书评

祝捷

2018年01月15日08:27    来源:人民网-理论频道

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,党内法规制度体系不断完善。党的十九大明确指出党的制度建设在新时代党的建设中的重要作用。

在当前党内法规制度建设过程中,理论研究还需跟上实践的需要,与新时代党的建设总要求相比,党内法规理论研究的基础还相对薄弱。因此,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,李斌雄教授新著《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》的出版,不仅是学习宣传、贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,同时也夯实了当前党内法规理论研究的基础。正如李斌雄教授在该书后记中所言,该书的撰写“是一项十分严肃的政治任务”,也是“需要付出艰辛努力的科研任务”。

在具体内容上,本书紧紧围绕中国共产党党内法规制度的重大发展为主线,通过对党内法规制度建设历程、中国共产党章程的发展等研究,全景式的地考察了党内法规制度的发展史。同时,本书又重点加强对中国共产党地方委员会工作制度,党组工作制度,党内监督制度,党内巡视、问责等制度的探讨,有针对性地对基础性、主干性党内法规的重大发展进行专题式研究,是从静态和动态的角度,对党的十八大以来党内法规制度建设的历史性成就和历史性变化进行研究。本书对加强党内法规制度建设的整体认识,探究党内法规制度建设过程中的历史逻辑,无疑有着重要的意义。

总的来说,党内法规制度建设涉及多个学科的理论知识,是一个跨学科色彩浓郁的问题领域。在研究定位上,应注重法学、党史党建、政治学等多学科结合,要以党建理论作为其实质内涵,以支撑党建科学化为根本目的。

本书从党内法规制度建设历史出发,系统、深入地研究中国共产党党内法规制度建设历史发展过程,深入总结中国共产党党内法规制度建设的历史经验和教训,为加强党内法规理论研究提供了历史智慧。可以说,本书在党内法规理论研究多学科结合背景下,以逻辑和历史相统一的研究方法,为党内法规理论研究提供了党内法规建设史的学理支撑,夯实了党内法规理论研究的基础,是党内法规理论研究不可多得的一部著作,对党内法规制度建设乃至执政党的制度发展史研究,都有着重要的意义和作用。

(作者系武汉大学法学院副院长,武汉大学党内法规研究中心副主任,教授,博士生导师)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

十九届中央纪委二次全会公报要点扫描   公报全文2831字,其中被提及数前十的关键词分别是“全面(25次)”“政治(17)”“监督(13次)”“坚持(13次)”“从严治党(12次)”“精神(12次)”“习近平(11次)”“十九大(10次)”“新时代(9次)”“巡视(9次)”。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”