中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

领导干部当有“大学习”的理论自觉

赵霞

2018年01月11日15:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

1月5日至8日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在北京举行。(1月10日新华网)

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级党员干部的首要政治任务。党的十九大闭幕后第三天,在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就向全党发出了“全党来一个大学习”的号召。“大学习”是贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的明确要求,这就意味着,党员干部尤其是领导干部必须有学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉,带着责任学、带着感情学、带着问题学,不断把学习向深处推进、向实处发力。

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。重视学习、善于学习,是中国共产党的优良传统和政治优势,是中国共产党永葆生机和活力的重要保证,是共产党人战胜各种艰难困苦的重要法宝,也是共产党人不断成长成熟的重要途径。中国共产党在过去九十多年的发展进程中,攻克的每一道难关、取得的每一场胜利、获得的每一点进步,无一不渗透着知识的力量,彰显着智慧的魅力。在每一个压力面前,在每一次挑战面前,在每一个转折时刻,我们党总是号召全党同志重视学习、加强学习,而新的学习热潮、浓厚的学习氛围,都能推动党和人民的事业不断向前发展。可以说,中国共产党依靠学习兴起,依靠学习成长,依靠学习壮大,依靠学习走向未来。

当今的世界,正发生前所未有的大变局,新一轮科技革命风起云涌。今日的中国,改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,中国特色社会主义进入了新时代,国家处在由大到强的关键期。世界的大变革、中国的新时代 ,对中国共产党而言,是新机遇、新挑战、新征程;对领导干部而言,则意味着新使命、新要求、新作为。领导干部只有把握新时代,顺应新时代,树立起新时代“大学习”的理论自觉,才能更加坚定初心,增强使命感和责任感,才能获得继续前行的精神动力和智力支撑,也才能成为新时代合格的“答卷人”。

习近平总书记强调:“学习贯彻党的十九大精神,关键要实。”这就要求领导干部在系统学习理论知识的过程中,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学用结合、知行合一,以学促工、以工带学。通过理论学习增强工作的科学性、预见性和主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、改革创新、推动发展的能力,当好新时代发展的“逐梦人”。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”领导干部只有通过“大学习”,才能推动大落实,实现大目标,谱写新时代中国特色社会主义崭新篇章。然而,“学如逆水行舟,不进则退。”“大学习”是一项实要求、硬任务,绝不能挂在口头、浮在面上,也不能“雷声大雨点小”,搞形式主义。领导干部必须以高度的政治清醒和学习自觉,靠着一股“挤劲儿”、一股“钻劲儿”、一股“韧劲儿”,把“大学习”这个要求落实好,把理论知识这个基础打牢,用学习担起历史重任,以实干筑起时代丰碑。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”