中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

比“上墙”更重要的是制度落地

周丽云

2018年01月11日15:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

有记者在调研时,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。单位给出的解释是,上级要求“制度上墙”,但墙面有限,只能用这种办法来应付检查。(1月10日人民日报)

这个单位的做法像是“制度上墙”的一出讽刺幽默剧。现实中,要求“制度上墙”、要求制度编印成册等并不是新鲜事,而是检验单位制度建设成效的通常做法之一,于是一些单位便将制度建设片面地等同于“制度上墙”,并在如何“上墙”方面绞尽脑汁。但开展制度建设,关键目的是要推动单位管理和工作的规范化、制度化,因此,比“制度上墙”更重要的,是制度的落地实施。

然而,相对于制度的“上墙”,制度的落地却存在诸多短板。一些单位的制度虽然“上墙”了,但并没有“上心”,上墙的制度沦为给别人看的摆设;一些单位在制度修订过程中虽然严肃认真,但制度的执行却是“虎头蛇尾”、长期坚持不够;还有一些单位甚至搞起“拿来主义”,把别人的制度换个“名号”用来应付检查。当下饱受群众诟病的新形式主义、官僚主义问题,一定程度上与制度的执行不到位有着密切的关系。

制度建设工作之所以沦为精致的“制度上墙”,也与制度执行的监督检查流于形式有关。某地开展制度建设年专项整治,仅仅是检查制度建设的内容是否缺失、建立的制度是否有规范的文本等等,而没有就制度落实的成效进行逐一、细致地检查,对制度落实中典型问题的查处力度也不到位,致使专项整治活动不仅没有产生应有的震慑作用,反而成为了又一起形式主义的案例。

“小智治事,中智治人,大智立法”。制度建设是一项基础性、根本性的工作,在党的建设工作中,也是始终坚持思想建党与制度治党的有机结合。通过制度立规兴矩,推动单位内部管理和政治生活的规范化,并带动国家政治生活的规范化,这是推进党内法规建设的必经之道,也是推进国家法治进程的必由之路。为此,抓好制度的落地执行,不仅是增强党员和干部职工纪律性的现实要求,而且是促进履职行为规范化、推动国家治理水平和治理能力提升的必然选择。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”面对时不我待只争朝夕的新时代的召唤,党员领导干部只有坚决摒弃“为了上墙而上墙”的形式主义,坚决防止制度沦为“稻草人”,在狠抓制度的落实中增强决策的科学性和党内政治生活的严肃性,才能在时代的检验中成为合格的“答卷人”、担负起不断夺取中国特色社会主义新胜利的崇高使命。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”