中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

别让“呼叫转移”念歪扶贫好经

李长安

2018年01月11日15:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,某县治庸办督察组到基层就精准扶贫问题进行督察。督察员随机拨打多位帮扶对象电话,却发现有部分扶贫对象登记的电话为空号,还有帮扶对象的电话竟是信用社、学校的电话,而更为滑稽的是督察员在拨打一“结对帮扶”贫困户电话时,随同的一位扶贫干部手机却响了,场面相当尴尬。

呼叫转移是一项传统通信业务,又称呼叫前转、呼入转移。如果您的电话无法接听或您不愿接电话,可以将来电转移到其它电话号码上。没想到,原本为了方便用户的呼叫转移,如今被一些扶贫干部“巧借”来应付监督检查。 

脱贫攻坚是一项伟大的民生工程,事关全面建成小康社会。下真功夫、真扶贫、真脱贫,是党和国家对扶贫干部的总体要求。可实际工作中,拿贫困户电话做文章的现象却五花八门。有的填建档立卡的贫困户电话号码时胡乱编造,有的填作废的电话号码、空号;还有的为了“以假乱真”,把自己亲朋好友、甚至父母、妻子的电话号码填为贫困户电话号码。

电话号码虽小,却能够量化出扶贫干部的严、实分值。早在2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时就作出了 “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示。贫困户电话号码被“呼叫转移”,从某种意义上讲堵塞了上级部门倾听贫困户声音的通道,蒙蔽了脱贫攻坚的真相。虚填虚报贫困户电话号码,如何实事求是?又咋真扶贫、真脱贫?

表面看,贫困户电话被“涂鸦”是为了不在建档立卡上留空白,搞“呼叫转移”是为了应付监督检查,更是为了在调查问卷中给自己留“好评。往深层次说,则是对扶贫工作的意义认识不足,是工作作风不严不实。“风成于上,俗化于下。”出现贫困户电话号码被“呼叫转移”的原因,主要还是监督检查形式太单调。

阻止贫困户电话号码被“呼叫转移”必须两手抓两手硬。一方面要加大监督检查力度。查是否扶真贫,必须上门对号,做到普查,而不是以点带面搞抽查,更不能坐在办公室闭门造车,按表打电话;另一方面,必须提高对弄虚作假干部惩罚的成本。动员千遍不如问责一次。对搞“呼叫转移”的扶贫干部光“红脸、出汗”还不够,必须把杀威棒狠狠地打下来,既让他们在年终考核上受损,又在评优选先晋职上设限。如此,才能确保贫困户电话号码畅通无阻。

全民小康是奋斗出来的,每一位扶贫干部“必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”