中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

读懂“忧患增人慧”的深意

周丽云

2018年01月09日14:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

中华文明绵延5000年,是世界上唯一一个既未中断、也未湮灭的文明。世界各地的学者在研究中华文明延续至今的遗传密码时指出,忧患意识在中华民族的文化心态中占据着十分重要的地位,是融入中国人生命血脉的文化基因。

“忧患增人慧,艰难玉汝成。”世界上没有哪个民族比中华民族对历史的兴替有更深切的感受,没有哪个民族在连续两千年领先于世界之后突然堕入“国土沦陷、水深火热”的苦难。因此,从上海石库门、南湖红船出发,经历过两万五千里长征、在血与火考验中成长的中国共产党,在带领人民实现国家富强、民族复兴的征程中,也就更加懂得增强忧患意识的极端重要性。

“生于忧患,死于安乐。”增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治党治国必须坚持的一个重大原则。然而,享安乐易,思忧患难。在党的发展历程中,也经历过享乐主义和奢靡之风盛行给党的自身建设带来的危害。为此,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式的讲话中郑重告诫:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易”。“四个不容易”彰显了深沉的忧患意识,提醒全党对居安思危必须保持清醒的认知。

“积谷防饥,曲突徙薪。”站在新的历史起点上,我国的发展既面临大有作为的历史机遇期,也面临不少风险和挑战,这就需要全党上下必须要有“如履薄冰的谨慎,居安思危的忧患”,坚决防止出现“战略性、颠覆性”错误。要主动作为,下好防范风险的“先手棋”,打好防范和抵御风险的准备之战,积极掌握战略上的主动权,确保新时代中国特色社会主义始终沿着正确的航线行进。

回望近代中国170多年的历史,面对沉沦日久的神州,正是中国共产党高举民族复兴的旗帜,唤醒了中华民族的奋斗精神,使之成为凝聚海内外中华儿女的“最大公约数”,并走到了最为接近民族复兴梦想的今天。对于新时代的共产党人来说,只有读懂“忧患增人慧”的深意,坚持底线思维,努力补齐自身建设和工作中的短板,提高抵御“四大危险”的思想自觉和能力水平,才能在民族复兴的道路上走得更加坚实沉稳、并带给全体中华儿女一个更加值得期待的明天。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”