中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

念好“三字诀”当好“答卷人”

胡军

2018年01月09日14:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时提出的这一重要论述,生动阐述了“干什么、谁来干、为谁干”的重大命题,为各级领导干部担当历史使命,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩指明了方向。落实总书记的重要讲话精神,当好新时代的“答卷人”,领导干部要念好“三字诀”。

试题要审得“清”。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的十九大提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是党在新时代的历史使命。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们党向世人作出的庄严承诺,是党领导人民要走好的新的长征路,也是摆在各级领导干部面前一张必须答好的考卷。当好新时代的“答卷人”,就要知大局、明大势,对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题不含糊、弄明白、搞清楚。只有这样,才能把岗位职责融于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局当中,紧贴党的工作部署、紧抓党的工作重点、紧扣党的中心工作,做到不偏题、不离题、不走题。

钻劲要下得“足”。站在新时代的考场上,摆在每个人面前的考卷并不是轻而易举能答好的,都会碰到许多难解的题目。走在新的长征路上,会有很多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。这是因为中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的。无论是提高发展质量还是改善民生,无论是全面深化改革还是全面依法治国、全面从严治党,无论是建设社会文明还是建设生态文明,都必须付出更为艰巨艰苦的努力。当好新时代的“答卷人”,就要有攻城不怕坚的志气、有临危不怯场的勇气、有刻苦不退缩的钻劲,不管困难再大、任务再重、矛盾再多,始终坚定必胜信心和决心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,破解一道又一道难题,攻克一个又一个险阻,夺取一个又一个胜利,在答好时代之卷中推进中国特色社会主义伟大事业。

功课要学得“精”。要想考试得高分,平时功课要学得深。对干部而言,完成历史赋予的新使命,不仅要有想干事、愿干事、勤干事的工作态度和敬业精神,而且还要有能干事、会干事、干成事的能力和水平。当好新时代的“答卷人”,就要按照“高素质专业化”的要求,既要政治过硬,也要本领高强,在加强党性修养的基础上,把精准培训与实践锻炼结合起来,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到精通本职工作、熟悉本职业务。只有增强担当实干的真本领,着力提高深化改革、推动发展的专业水平,真正成为履职尽责的行家里手,成为政治强、懂专业、善作为的一把好手,才能克服知不抵位、识不符职的困境,做到在新时代干事创业的大考中得心应手,在融会贯通中运用自如。

既当“逐梦人”,更当“答卷人”,这是新时代赋予各级干部的新使命。作为党和国家事业的中坚力量,各级领导干部要把握时代要求,全面增强本领,勇于真抓实干,认真当好新时代的“答卷人”,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷,为完成“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
· 干越白丁文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”