中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

居安思危须时刻铭记于心

武西奇

2018年01月08日14:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话。他指出:增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。

梳理以往新闻可以发现,“居安思危”这个词曾被习近平总书记多次提及。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会,习近平在报告中就有过强调:全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

居安思危,说白了就是一种忧患意识。在这个问题上,党的领导人始终保持着一份清醒和智慧。在革命胜利前夕,毛泽东同志指出“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步”;在改革开放实践中,邓小平同志提醒“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,决不能掉以轻心。”在推进中国特色社会主义事业过程中,胡锦涛同志要求牢记“生于忧患、死于安乐”古训。此次,习近平总书记再提居安思危,无疑是在告诫广大党员干部盛世尤需谨慎。

不必讳言,一些党员干部并没有把领导人的谆谆教诲当做一回事。在成绩面前,他们产生了骄傲自满情绪,滋长了贪图享乐思想。更为可怕的是,身处精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险之中却浑然不觉。如果任其发展下去,势必会破坏党的形象,削弱党的战斗力,给党的事业造成无法估量的损失。

当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。如此语境下,党所肩负任务的艰巨性、繁重性可想而知。在笔者看来,国外环境再怎么复杂多变,并非是最致命的威胁,怕就怕堡垒从内部攻破。因此,要确保党和国家长治久安,全党始终把忧患意识内化于心,切实补齐自身短板和不足,自觉增强抵御“四大危险”定力至关重要。

60多年来,中国人民站起来了富起来了,中华民族正向强起来进发。在这个关键时期,我们必须清醒地认识到,未来的挑战依然严峻,党的“赶考”远未结束。只有补足理想信念之钙,勤于向书本、实践学习,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,时时处处知敬畏、存戒惧、守底线,着力厚植自我净化、自我完善、自我提高能力,我们才能从容应对各种新情况新问题,做到临危不乱、处变不惊。

改革开放书写了中国特色社会主义事业新篇章,五年伟大实践又把中国特色社会主义事业推向了新高峰。站在新的历史起点上,习近平总书记屡屡提及居安思危,既体现了执政党备预不虞智慧,也给全党敲响了一记警钟。广大党员干部只要常怀忧患意识,练就防患于未然本领,我们就不惧怕任何风险和挑战。从最坏处着眼,做最充分准备,尽最大化努力,实现中华民族伟大复兴则可盼可期。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
· 武西奇文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”