中国共产党新闻>>理论

新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要思想方法和工作方法

读懂习近平总书记“1·5”重要讲话新闻稿导语

2018年01月08日09:00    来源:中国纪检监察报

“习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。”

这是习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话的新闻稿导语中的一段话,同时也醒目地出现在了这则新闻的标题中,由此可见这段论述的极端重要性。认真学习领会总书记“1·5”重要讲话精神,首先要学懂弄通这段重要论述,深刻领会总书记提出的要求,深刻把握其中蕴含的科学思想方法和工作方法,深刻体会贯穿其中的坚定信仰、信念和责任担当,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好地把中国特色社会主义事业推向前进。

1.深刻领会“六项要求”蕴含的哲学方法和科学精神。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话,可以发现,总书记坚持和运用马克思主义立场观点方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。在“1·5”重要讲话中,总书记深刻指出,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向。这既是对中央委员会成员和省部级主要领导干部提升素养提出明确要求,又是在传授科学的思想方法和工作方法,对全党同志特别是各级党员领导干部具有重大的指导意义。

提高政治站位。登高才能望远,站位决定视野,考校着党员领导干部的政治觉悟。只有善于从政治高度看问题、谋全局、抓工作,才能明辨前进方向、增强攻坚克难的信心。领导干部职务越高,越要提高政治站位,自觉把自己的工作和职责同实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,同厚植党执政的政治基础联系起来,把准政治方向,站稳政治立场,坚定不移贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

树立历史眼光。昨天、今天、明天,过去、现在、未来,一脉相承。以史为鉴可以知兴替,历史是最好的教科书。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”党员领导干部既要学习党史、国史和中华文明史,又要学习世界文明史,培育历史意识和文化自觉,善于总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,在对历史的深入思考中坚定“四个自信”,增强开拓前进的勇气和力量,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法,做好现实工作,更好走向未来。

强化理论思维。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记指出,“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。理论上透彻明白,政治上行动上才会清醒坚定。领导干部要有更高的政治站位、更强的政治意识,必须要有更高的马克思主义理论水平和理论思维能力,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

增强大局观念。“先谋于局,后谋于略,略从局出”。大局观念和全局意识,反映的是全面的和普遍联系的唯物辩证法基本观点。牢固树立大局意识是做好一切工作的前提和基础,是我们党的优良传统和政治优势。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,领导干部必须牢固树立“四个意识”,增强大局观和全局观,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,做到认清大局、看透大局、服务大局、贡献大局。

丰富知识素养。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。习近平总书记指出:“领导干部肩负领导责任,知识水平如何直接影响工作水平、领导水平和思想政治水平。对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”党员领导干部只有努力提高各方面的知识素养,自觉学习各种科学文化知识,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,才能增长才干,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

坚持问题导向。问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。只有不断发现问题、解决问题,党和人民事业才能不断实现新发展。习近平总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。各级领导干部要具有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,敢于并善于发现、分析和解决本单位、本地区存在的矛盾和问题,不断开创事业发展新局面。

2.深刻把握和运用“三对关系”,以宽广视角对重大理论和实践问题进行科学审视。习近平总书记在“1·5”重要讲话中要求,“从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握”。这“三对关系”,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和基本要求,是我们分析和解决当代中国现实问题必须掌握和运用的重要方法。

历史和现实相贯通。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面推进党的建设新的伟大工程,要具有历史和现实相贯通的宽广视角。习近平总书记指出,“观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看……脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的”“凡是广大干部群众普遍关注的深层次问题,都要从历史和现实、理论和实践的结合上作出令人信服的回答”。各级领导干部想问题、做决策既要有历史眼光,能够从以往的历史中吸取经验和智慧,又要坚持从我国社会主义初级阶段的现实国情出发,实事求是、求真务实,推动新时代中国特色社会主义向着更高境界迈进。

国际和国内相关联。随着我国的快速发展,与国际社会互联互动空前紧密。习近平总书记强调,“我们要坚持从我国实际出发,坚定不移走自己的路,同时我们要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来”。新时代领导好我们这样的大国,在日益走近世界舞台中央的进程中贡献中国智慧,要具有国际和国内关联的宏大视角,站在国际、国内两个视角统筹工作实际,在风云变幻的国际环境中抢占先机、把握主动。

理论和实际相结合。理论只有与实践相结合,才有生命力;实践必须以科学理论为指导,才能保持正确方向。正如习近平总书记在十九届一中全会上指出的,“在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系‘两个一百年’奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,把党的科学理论转化为万众一心推动实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量”。各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

3.牢牢把握“三个一以贯之”的内在关系。“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调的“三个一以贯之”,着眼党和国家事业发展全局,运用马克思主义立场、观点、方法,从高举旗帜、自身建设、思想准备三个方面作出深刻阐释,提出明确要求,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面指明了前进方向,提供了根本遵循。

坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,明确了在新时代必须坚定前行的道路和方向。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。旗帜决定道路,道路决定命运。我们的新时代,是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们党才能肩负起新时代的历史使命,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中,不断开辟党和国家事业发展新境界。

推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保障。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在新时代,坚持和发展中国特色社会主义,党的领导既是引领,又是根本保证;统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党的建设新的伟大工程起着决定性作用。这就要求我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命。

增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在党的十九大报告中,习近平总书记这样告诫全体党员。我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。惟有不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,不犯战略性、颠覆性错误,如履薄冰、居安思危,永葆革命精神、革命斗志,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。

4.践行“六项要求”、把握“三对关系”,才能确保做到“三个一以贯之”。坚持和发展中国特色社会主义,是前无古人的开创性伟业,没有现成的道路可走。这就要求我们,在新时代新征程上,既要苦干实干,又要巧干会干。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。领导干部特别是党的高级干部必须把马克思主义作为看家本领,切实提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,做到历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展的一系列重大问题,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,确保坚持和发展中国特色社会主义,推进党的建设新的伟大工程,增强忧患意识、防范风险挑战“一以贯之”,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进,向人民、向时代交上一份新的更加优异的答卷。(记者 史文杰 徐怀顺)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”