中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

人民满意才是干部最大的政绩

朱波

2018年01月04日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”……习近平主席2018年的新年贺词,激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,见证情怀与担当。一席铿锵有力的话语,点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。

早在2015年,习近平在人民大会堂与来自全国各地的200多名县委书记座谈时指出,县委书记直接面对基层群众,必须要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。干事创业一定要树立正确的政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。习近平在2018年新年贺词中通篇贯穿“以造福人民为最大政绩”,要把全国人民“一个都不能少”地带入全面小康。

“为官一任,造福一方。”何为福?“不贪一时之功,不图一时之名”“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”,城市乡村建设规划或区域经济发展了,百姓生活水平真正提高了,这才是一方之福、群众之幸。

“君子不可以不知恒”。现实生活中就有急功近利的反面案例。这种人热衷于另起“炉灶”、绘新图,在“新官不理旧账”的利益驱使下,把前任的规划、思路、工作晾到一边,使前任领导原本规划好的建设搞成了“半拉子工程”。究其根源,就在于私心杂念作怪。这种人不是把群众的利益摆在第一位,而是把个人的利益摆在第一位,最终,昙花一现的“政绩”留下了贻害长远的恶果。

“不驰于空想、不骛于虚声”。 一个地方的城乡发展好坏,绘就一张好的蓝图非常重要。城乡规划与发展需要一个前赴后继的过程,不可能一蹴而就、立竿见影。有的事业甚至需要几任班子、几代人持之以恒、前赴后继去完成。绘好一张发展蓝图,就要有“既看‘显绩’,又看‘潜绩’;既看经济指标,又看民生民情;既看发展现状,又看发展后劲”的创新思维和超前谋划、科学管控的能力。

“以造福人民为最大政绩”,要求我们辩证分析前任工作的得失成败,保持工作连续性和稳定性,要对前任开创的好思路、好举措,继续保持、一以贯之;要不变调、不折腾、不反复,一任接着一任干、一茬接着一茬抓,坚持不懈、坚定不移地推进全面建成小康社会;要不等不靠、不推不拖、积极作为、主动作为;要有打基础、做铺垫,不图虚名、踏实干事的胸襟和气度。每位领导干部只有把老百姓的安危冷暖时刻挂在心上,以造福人民为最大政绩,才能实现人民对美好生活的向往,实现中华民族伟大复兴中国梦!

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
· 朱波文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”